Встретить Пасху можно в Храме, а можно и в малой Церкви – в семье

1 мая, 19:10

Пасху 2021 года эры Христовой православные верующие в Пермском крае могут встретить в храмах.

Напомним, в прошлом году, когда важнейший праздник христианства пришелся на пик периода всеобщих ограничительных мер, введенных в разгар пандемии КОВИД-19, пермякам настоятельно рекомендовали воздержаться от посещения служб в церквях и монастырях. Был специально организован ряд трансляций богослужений по телевидению и в Интернете.

В этом году строгого запрета на массовые мероприятия нет и на пожелании оставаться дома Пермская епархия не настаивает. Но некоторые меры безопасности всё же будут соблюдаться. Так, в храмах по-прежнему сохраняется разметка, которая позволит соблюдать социальную дистанцию. Также при посещении службы рекомендуют не снимать защитной маски.

– Практически в каждом храме у входа будут стоять специальные стойки, которые позволят отслеживать численность посетителей и не допустить скопления народа внутри, – сообщили в пресс-службе Пермской епархии. – А освящение куличей и праздничных яиц будет перенесено на улицу.

Напомним, православная Пасха в 2021 году будет отмечаться в это воскресенье, 2 мая. Службы в некоторых храмах начнутся 1 мая в 23 часа, но в большинстве – на час позже.

В Русской православной церкви дают совет и на случай, как соблюсти все правила без посещения храма. Праздник можно полноценно встретить в малой Церкви – так в православном вероучении именуется семья. А рабочая группа при Патриархе Московском по координации деятельности церковных учреждений рассказала, как можно освятить куличи и яйца в домашних условиях.

Кулич по-монастырски

Рецептом приготовления основного кушания на Пасху с нами поделились в одной из пермских православных обителей.

Ингредиенты: яйца – 7 штук; молоко – 0,5 литра; сливочное масло – 250–300 граммов; сахар – два стакана; мука – 1,5–2 килограмма; дрожжи, изюм – 150-200 граммов.

Слегка подогреть молоко и вылить его в смесь муки, сухих дрожжей и половины стакана сахара. Накрыть смесь полотенцем, поставить тесто подниматься на полтора-два часа. В это время нужно отделить белки от желтков. К желткам добавить оставшийся сахар, хорошо взбить миксером. В белки добавить щепотку соли и взбить.

Отдельно нужно растопить масло в кастрюле. Через полтора-два часа, когда тесто поднимется, добавить в него приготовленные желтки, белки и масло. Тщательно перемешать и затем месить. Поставить снова в теплое место на полтора-два часа.

Когда тесто окончательно дойдет, добавить в него промытый в кипятке изюм и распределить в формы. Выпекать сорок-пятьдесят минут при 150 градусах. Главное – не забывать молитву, с которой освятить готовый продукт.

Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи:
«Христoс воскрeсе из мeртвых,
Смeртию смерть попрaв,
И сyщим во гробeх живoт даровaв»…
Затем окропить снедь святой водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Алёна Честикова
info@zwezda.su