Пасхальное послание митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия

1 мая, 18:39

Возлюбленные о Господе Воскресшем отцы, братья и сестры!

От сердца, исполненного светлой радости о Воскресшем Спасителе, всех вас поздравляю с праздником праздников – Пасхой Господней и приветствую жизнеутверждающими словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сию великую весть впервые возвестили жены-мироносицы, услышав ее от ангела, и затем святые апостолы, сделав ее краеугольным камнем своей проповеди, разнесли это благодатное приветствие веры во все концы Вселенной. И вот уже почти две тысячи лет звучат в мире эти восторженные слова, вселяя в душу надежду на спасение.

Воскресение Христово – это торжество любви Бога к Своему творению – человеку, торжество Божией любви к каждому из нас, любви, избавившей нас от власти диавола. Иисус воскрес – и «поглощена смерть победою» (1 Кор. 15:54)! С Его воскресением смерть потеряла свой необратимый характер, и для уверовавших во Христа стала дверью, открывающей путь к Небу, к Царству Божию.

Божиим Промыслом человеку дарована истинная свобода, возможность возрождения от смерти к жизни, возможность преображения. Но не всегда этот великий бесценный дар используется человечеством во благо – самому себе, на пользу своей душе, ближнему, обществу и природе.

Потому Господь и попускает нам испытания и промыслительно напоминает через различные обстоятельства о подлинном предназначении свободы, которой Творец наделил венец Своего творения.

Воскресением Христовым человек получил Божественный дар и силу врачевать свою немощную, пораженную грехом природу, и восходить к богоподобному достоинству.

Такова безграничная жертвенная милость Бога к нам. И уповая на милосердие Господне, мы должны понимать, каким путем нам идти, чтобы быть причастниками искупительных плодов Жертвы Господней.

Идя по евангельскому и спасительному пути, мы, вдохновляемые и укрепляемые благодатью Святого Духа, способны согревать христианской любовью и теплом своих сердец и тех, кто живет рядом с нами, кто нуждается в нашей заботе, кто страдает и скорбит, кто испытывает жизненные трудности.

Только так, благодарными устами и сердцем прославляя восставшего от гроба Спасителя, мы становимся наследниками свершившегося чуда и с дерзновением именуемся сынами и дочерьми Бога Всевышнего.

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляя всех вас со светлым праздником Святой Пасхи, вновь обращаю к вам радостное приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

2021 год, град Пермь