Записки Нины Соловей о культуре и не только: от хандры бегом в библиотеку
У меня есть давний проверенный способ борьбы с сезонной депрессией. Как только собственная жизнь начинает меня угнетать, а мир вокруг кажется серым и унылым, я беру в руки книгу.
И если она вместе с ее героями и событиями оказывается интересной, хорошо сочиненной и полностью поглощает все мое время и внимание, то и мир снова становится красочным, а окружающие люди только вдохновляют.
Ни хорошее французское кино, ни красное сухое вино, ни салоны красоты или встречи с друзьями не способны так же быстро и качественно вернуть меня в привычное состояние неуемного оптимизма и миролюбия. Только погружение в мир хорошей литературы напитывает мой мозг и душу так, что уральский беспощадный климат и серость пермских улиц бессильны в борьбе за мое моральное и физическое состояние. Вот потому при первых же признаках хандры я хватаю книгу с полки.
Другое дело, если на полке стоят романы, уже давно прочитанные. А у меня с давних пор наблюдается большая любовь к современной отечественной литературе. Улицкая, Иванов, Яхина, Степнова, Быков, Водолазкин… Благо, не скудеет наша русская литература и в XXI веке на достойных писателей. И поэтому я стараюсь читать новинки. А найти эти самые новинки сегодня можно только в книжных магазинах с кусачими ценами.
Я вполне понимаю, что высокая стоимость оправдана затратами на бумагу, печать, редактуру и, конечно, огромный труд писателя. Но, когда прошлогодний весенний режим самоизоляции вместе с пандемией лишили значительной части дохода, а цифры в квитанции за отопление и коммунальные услуги ежемесячно становятся всё больше и больше, невольно начинаешь задумываться об экономии.
Вчерашние 750 рублей за книгу сегодня воспринимаются как 1750. И потому лично для меня сегодня поход за новой книгой – серьезный удар по семейному бюджету. И это еще одно обстоятельство, которое только усиливает навалившуюся вместе с морозным февралем и снежным мартом хандру.
К счастью, кроме чтения у меня имеется еще один антидепрессант – любимая работа. А точнее – ведение программ в эфире радио «Эхо Москвы в Перми». Так недавно министр культуры РФ Ольга Любимова объявила во всеуслышание, что ее ведомство всеми силами возрождает библиотеки, делает их мобильными, современными и «для людей».
В рамках передачи «В полном составе» мы с моим соведущим Василием Ефремовым решили узнать у заместителя директора пермского «Объединения муниципальных библиотек» Екатерины Сиротиной, не припозднились ли чиновники со своими благими намерениями и ходит ли вообще сегодняшний люд в места, где «должна быть тишина»?
Оказалось, даже прогрессивные и держащие руку на пульсе журналисты сильно отстали от реальности. В Перми и в городах края библиотеки, смахнув всю свою многолетнюю пыль, давно стали центрами притяжения всех тех, кто не просто любит читать, но жаждет саморазвития, общения и по-настоящему включен в реальность эпохи цифровизации.
И тогда сразу после эфира я отправилась в библиотеку в соседнем доме. Решила всё испытать на себе!
Сотрудник абонемента встретила меня радушно. Провела мини-экскурсию. Первым делом, конечно, повела к стеллажу с переводными любовными романами и детективами в мягкой обложке. Но я пошла туда, где была представлена вожделенная современная русская литература. Выбор, скажем честно, на этих полках был невелик. Но с пустыми руками я, всё равно из библиотеки не вышла.
А еще главное то, что, поставив подпись в формуляре, я автоматически стала читателем еще и электронной библиотеки, к которой мне дали пароли и логины. Это значит, я теперь могу совершенно бесплатно (!) читать (пусть и на экране планшета) самую-самую новую и актуальную литературу.
Я не могу книгу себе скачать, но могу прочитать ее онлайн. Как и в обычной библиотеке, она выдается только на определенное время. Зато это организует и, выбирая между залипанием в соцсети и чтением книги, я невольно выбираю последнюю.
А значит, что моя нервная система и душа защищены от пустых злобных Фэйсбук-драк и фальшивых инста-сториз суперуспешных леди. Мои мозг и душа снова наслаждаются хорошим русским слогом, увлекательной историей и доказательством того, что всё прекрасное рядом. Хандра от лукавого, а в библиотеку стоит однажды зайти! Она, может, в соседнем доме!
Нина Соловей,
обозреватель, ведущая радио
«Эхо Москвы» - Пермь»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
26/09
26/09
25/09
