Записки Нины Соловей о культуре и не только: два няньки на одно дитя — Звезда

Записки Нины Соловей о культуре и не только: два няньки на одно дитя

21 марта 2021 , 14:45


«Теодор Курентзис исключен из состава общественного совета по культуре при губернаторе Пермского края». Новости с подобными заголовками в минувший понедельник облетели информационное поле Перми. Спустя несколько часов последовали уже другие сообщения. В них говорилось о том, что маэстро и экс-худрука Пермской оперы вернули в важные списки обратно.

Якобы то была техническая ошибка и глупая ретивость кого-то из сотрудников администрации губернатора. Таким образом, имя ведущего российского дирижера и руководителя Дягилевского фестиваля вновь внесено в состав авторитетного собрания. Что примечательно, комментариев о своем исключении и обратном включении во всякого рода общественные органы господин Курентзис и прежде не давал.

Нынешний информационный вброс подавно оставил без внимания. Впрочем, Теодор давно демонстрирует сдержанное отношение к пермским СМИ, не то что в первые годы своей работы, что объяснимо. Сегодня он сосредоточен на творчестве в питерском Доме радио, где базируются оркестр и хор MusicAeternа.

Но самое забавное во всех этих новостях не то, что вместе с Теодором из совета был выведен еще и экс-глава московского департамента культуры г-н Капков. И даже не то, что маэстро «помиловали» и обратно вернули. А то, что мы все узнали о самом существовании этого общественного совета по культуре при губернаторе Пермского края.

Я, честно говоря, слышала только про подобный совет при министерстве культуры. Точнее, слышала о его существовании. А вот о конкретных решениях и реальных делах, да простят меня его члены, лично я ни слухом ни духом. И вот выясняется, что в Прикамье нарисовался еще один и тоже общественный, и тоже совет, и тоже по культуре. Но теперь уже совет при губернаторе. В списках (рядом с упомянутым дирижером) вполне себе достойные личности. Я не поленилась и ознакомилась с указом.

Тут и директор филармонии Галина Кокоулина, худрук Театра-Театра Борис Мильграм, председатель Пермского отделения Союза журналистов России Игорь Лобанов, ректор института культуры Людмила Дробышева-Разумовская и… тот, чье имя давно не упоминали в связи с пермской культурой, – Георгий Исаакян, который руководит Московским театром им. Сац. Возглавляет этот совет, само собой, Дмитрий Махонин.

Ах да! Конечно, туда еще вошла и Эльмира Щербакова, которую губернатор не так давно официально назначил своим личным советником по культуре. О том, что намерена сделать для прикамской культуры г-жа Щербакова, можно было прочитать в ее единственном интервью, данном газете «Новый компаньон» (16+). От общения с другими СМИ советник по культуре пока воздерживается. О делах ее судить еще слишком рано. Поживем – увидим.

Впрочем, вернемся к совету. Точнее – к обоим советам, призванным нашу культуру вывести на новый уровень, развить и приумножить духовное и материальное богатство земляков. Ничего против персон, включенных в эти советы, я лично не имею. Но почему же ни в одном из них нет имен людей, которые, не занимая руководящих постов, создают эту самую культуру?

Более того, имена некоторых членов еще и значатся в обоих списках. Почему министерству культуры и губернатору малоинтересны мнения, предложения и взгляды художников, писателей, музыкантов, актеров, молодых режиссеров, организаторов фестивалей и творческих акций? Тех, кто, как говорится, в поле! Или для того, чтобы войти в подобный совет, надо дослужиться и это нечто вроде звания?

Кто формирует эти советы и по какому принципу? А главное – где реальные подвижки в культурной сфере огромного Пермского края? Ну хорошо, губернаторский совет возник на днях. И возможно, его возникновение можно расценивать пока как некий политический акт. Как альтернативу минкультовскому. Но, повторюсь, зачем тогда ряд одних и тех же людей присутствует в обоих советах?

Возможно, новоявленный губернаторский совет как-то сможет решить проблему музея Permm, который до сих пор не имеет своего дома. Если совету по культуре при ведомстве Вячеслава Торчинского не удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос со строительством второй сцены Пермской оперы, то, может, общественный орган при губернаторе окажется более решительным и придет к конкретным действиям?

Хочу надеяться, что присутствие директора Коми-Пермяцкого национального театра драмы Анатолия Четина и директора губахинской «Доминанты» Ларисы Зайцевой в совете у Дмитрия Махонина даст толчок обсуждению и, главное, решению финансовых и творческих проблем, с которыми приходится жить культурным учреждениям на территориях края.

А если в ближайшее время не произойдет видимых перемен в решении даже тех вопросов, что давно у всех на слуху и лежат на поверхности, то для чего вообще нужны все эти советы и советчики? Разве что для статуса конкретных лиц… Согласитесь, красиво звучит: такой-то и такой-то – член общественного совета по культуре при губернаторе Пермского края!..

Но только что с того нам – жителям этого самого края? Как бы не осталось без глазу наше культурное дитя, имея сразу двух нянек…

Нина Соловей,
обозреватель, ведущая радио
«Эхо Москвы» – Пермь»
Использовано фото Пермского театра оперы и балета.



Новости Mediametrics: