Когда в мозгах цитрусовые: «Любовь к трём апельсинам» в Пермской опере поставили в стиле «сай-фай»
Со дня рождения Сергея Прокофьева в этом году исполнится 130 лет. В преддверии такого юбилея в Пермском театре оперы и балета состоялась премьера оперы, поставленной в стилистике научно-популярной комедии...
«Любовь к трем апельсинам» (12+) – так называлась старинная сказка Карло Гоцци, напечатанная в первом номере одноименного журнала в вольной обработке Всеволода Мейерхольда, Константина Вогака и Владимира Соловьева. Мейерхольд и подсказал композитору идею для его первой комической оперы.
«Принц» из лаборатории
Прокофьев завершил работу над оперой, вдохновленный традициями итальянской комедии dell’arte, в 1919 году, работая в США. Впервые поставлена она была на сцене Чикагской оперы ровно сто лет назад на французском языке. «Любовь...» считается одним из самых жизнерадостных и энергичных сочинений в творческом наследии великого советского композитора.
– «Любовь к трем апельсинам» создавалась в те же годы, что и вахтанговская «Турандот», на волне всеобщего интереса к dell’arte, – говорит Филипп Григорьян, режиссер и художник-постановщик спектакля. – Век спустя восторг поутих, юмор состарился, но от музыки Прокофьева нет никакого ощущения старины: она по-прежнему нас веселит, страшит и трогает. От нас, от постановочной команды, потребовалось счистить толстый слой традиционной буффонады и найти среди героев тех, кому можно сопереживать.
В сказке Гоцци действие происходит в вымышленной стране: среди героев король и его сын, страдающий ипохондрией, а также коварные придворные, маги и феи, заколдованные принцессы.
Вместо чародеев чудят ученые
В опере, поставленной в пермском театре, действие перемещено в пятидесятые годы XX века, в секретную лабораторию закрытого научно-исследовательского института. Вместо магов и чародеев здесь – ученые-чудаки.
В королевском кабинете – директор института, он руководит проектом по созданию нового, более совершенного человека. Сотрудники работают над секретным проектом под кодовым названием «Принц»: создание искусственного человека – тема, которая тысячелетия занимает ученые умы. У главного исследователя есть союзники и противники, и интриг в институте хватает.
Жанр, в котором выстраивает спектакль постановочная команда, можно назвать «научпоп-комедия». К нему часто обращается современный кинематограф, в постановке зритель может обнаружить стилистические переклички с сериалом «Доктор Кто», фильмами «Форма воды» , «Вспомнить всё» (18+), «Пятый элемент» (16+), да и с отечественной классикой музыкальной комедии и фантастики – «Весной» (12+), «Чародеями» (12+) и другими подобными кинокартинами. В итоге получилась сложносочиненная, полисюжетная и многофигурная комедия в стиле «сай-фай» (научная фантастика).
Есть ли жизнь вне монитора?
Над задачей произвести на свет гомункула бились еще алхимики Средневековья. XXI век с ней, похоже, справляется, но вопрос: насколько удачно? На него и пытаются отвечать в спектакле, хотя речь, скорее, идет не об искусственном человеке, а о том, насколько современный человек становится искусственным.
Геройствовать он предпочитает в виртуальном пространстве, с непременным присутствием зрителей: без них бросаться на амбразуру не так интересно, как и малоинтересна жизнь вне монитора. Виртуальная реальность явно перестает быть дополнительной и перетягивает от действительности одеяло на себя.
Дисплей над сценой красноречиво иллюстрирует эту мысль. А на стилизованном под рентгеновский снимок головы человека будущего, помещенного на афишу, видно, как вместо мозгов там крутятся три апельсиновые дольки…
– В этой опере удивительно сочетаются тоска по любви, лирика и в то же время холодная и умная злобность, – продолжает Григорьян. – В спектакле много смеха, но это смех невеселый, полный горечи и сарказма. Правда, в исполнении Артема Абашева саркастичность чуть-чуть приглушена. А мы следовали замыслу дирижера!
«Поймав, не хочется отпускать»
Состоявшаяся премьера – не первое обращение дирижера Абашева к партитуре Сергея Сергеевича. Два года назад с симфоническим оркестром и солистами театра маэстро дважды представлял ее в формате «семи-стейдж» (вариант, сочетающий черты традиционного спектакля и концертного исполнения – ред.)
– Музыка Прокофьева совершенно гениальна, – воздает Артем Ильдарович должное гению классика. – Она порождает вдохновение, которое, поймав, уже не хочется отпускать. Я думаю, сегодня мы испытывали те же чувства, что и композитор, когда писал эту музыку.
Для Григорьяна же «Любовь к трем апельсинам» стала седьмой постановкой на пермских сценах, хотя и первой совместной работой с Артемом Абашевым. В 2009-м этот режиссер дебютировал в Перми в «Сцене-Молот» с «Чукчами» (18+) Павла Пряжко, за который как сценограф получил звание лауреата краевой «Волшебной кулисы».
Позже на той же сцене был детский спектакль «Агата возвращается домой» (12+). В 2009–2012 годах сотрудничал с Пермским Театром-Театром, где как режиссер поставил «Горе от ума» (16+) Грибоедова, а на постановках «Дядюшкин сон» (16+) Ф. М. Достоевского и «Анна Каренина» (18+) Л. Н. Толстого работал в качестве художника-постановщика. В Пермском театре оперы и балета выпустил оперно-драматический проект «Человеческий голос» (2011; 16+) и оперу Medeamaterial Дюсапена (2012; 18+). Григорьян – лауреат «Золотой маски» 2013 года в номинации «Эксперимент».
Маргарита Неугодова
info@zwezda.su
Фото пресс-службы театра.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
22/09
22/09
22/09
