Пермяки против Мао: вышла книга о пограничниках, отбивавших нападение Китая на Даманском и у Жаланашколя — Звезда

Пермяки против Мао: вышла книга о пограничниках, отбивавших нападение Китая на Даманском и у Жаланашколя

28 февраля 2021 , 14:50


Принявших на себя полвека назад всю тяжесть удара со стороны восточного соседа пограничников перечислили поимённо. О почти забытых событиях разгара холодной войны рассказал пермский прозаик Алексей Дубровин в своей новой книге «За спиною Россия» (16+).

Ее герои – пограничники, призванные из Прикамья, более полувека назад принявшие на себя удар китайских провокаторов. И благодаря которым между социалистическими соседями не разразилось войны, сопоставимой по последствиям с Великой Отечественной.

Против превосходящих сил

Даманский и Жаланашколь – эти названия в книгах о пограничных войсках сегодня перечисляются наряду с КВЖД, озером Хасан и Брестской крепостью. Эти наименования значат места боевой славы для бойцов-пограничников. Весной и летом 1969 года провокации с другой стороны рубежей закончились яростными боями на границе.

Сегодня эти события трактуются как знаки готовности маоистского режима пойти на разрыв отношений с северным соседом, направленные за океан: правительство КНР демонстрировало, что республика более не вассал Советского Союза. Пограничникам пришлось принять на себя шквал огня и всю силу ударов превосходящих сил маоистов.

Подкрепление со стороны остальных Вооруженных сил, использование иной тяжелой техники, чем была в распоряжении погранвойск, исключались, поскольку значили бы тогда совсем иной уровень развития конфликта. И тогда день 2 марта 1969 года мог войти в историю как второе 22 июня, а СССР мог быть втянуть в войну уже с риском применения ядерного оружия – и это с теми, кто позавчера подпевал нам с акцентом: «Русский с китайцем – братья навек!»

...Итог тех баталий известен: китайская военщина получила достойный отпор. Даже, казалось бы, не испытывавшее недостатка в людских ресурсах китайское руководство крепко задумалось над числом потерь, понесенных его войсками от отрядов советских парней в зеленых фуражках. Более с правого берега Амура никогда, даже в девяностые годы, не предпринимали попыток взять русского медведя силой.

А политическое руководство СССР, пожинавшее плоды собственной недальновидности в ведении дел с восточным соседом, тогда признало: пограничники спасли мир от ядерной войны, а нашу советскую Родину – от позора.

Там знали наших

Крепкие и надежные ребята с Урала всегда ценились в пограничных войсках. Имена некоторых героев тех событий на слуху на их малой родине. Так, боевых орденов Красного Знамени за бои у озера Жаланашколь были удостоены пермяк Виктор Пищулев и Михаил Дулепов из поселка Сылва, павший на сопке Каменной смертью храбрых.

Пермяк Валерий Матышев и Григорий Ужегов из Суксуна стали последними кавалерами солдатского ордена Славы в нашей стране. А по свидетельству очевидцев, все они были достойны звезд Героев. О том, как отличился на горячем снегу Даманского Анатолий Петухов из Лысьвы, писала и центральная пресса.

И были еще десятки воинов, о подвигах которых ничего не было известно. Во многом под влиянием грифа «Совершенно секретно», но больше того – благодаря скромному умолчанию своих заслуг самими пограничниками. Прозаик Алексей Дубровин взял на себя труд восполнить эти пробелы. Он разыскивал участников боев в Перми и Гайнах, Соликамске и Куеде, Суксуне и Кудымкаре. Читатели «За спиною Россия» наверняка найдут среди них своих земляков.

Те, к кому она попала в руки в минувший День защитника Отечества, удивятся, что, может, их ничем с виду не примечательный сосед молодым шел в атаку под градом пуль или спешил на выручку погибающим в бою товарищам на горячем льду Уссури или в песках у Джунгарских ворот.

– В этой книге воплощен огромный и кропотливый труд! Не понаслышке знаю, какую работу надо было проделать, чтобы отыскать этих людей, по крупицам собрать свидетельства… Низкий поклон автору от имени всех погранцов, – отметил коллега Дубровина по творческому цеху, пермский прозаик Виталий Богомолов (тоже, кстати, служил в пограничных войсках КГБ СССР, – авт.).

Своими глазами и ушами

Достоверности его рассказу добавляет то, что Дубровин знает, о чем пишет. Призванный в погранвойска из Очёра в конце семидесятых годов прошлого века, он попал служить именно туда, где слава о героях Даманского и Жаланашколя еще витала среди горных ущелий, на скалах темнели щербины от пуль, а в песках еще можно было наткнуться на стреляную гильзу. Старшина Дубровин вместе со своими товарищами воспитывались на подвигах старших товарищей, про которых потом он долгие годы собирал материал.

Так спустя полвека превосходное владение тематикой, скрупулезность историка и краеведа и литературный дар помогли сложить солдатские рассказы и истории в стройную и многоголосую картину тех событий. Вчитываясь в строки и разглядывая уникальные фотографии, понимаешь, насколько непростой была обстановка в мире в то время и что пришлось проявить нашим пограничникам, чтобы этот мир сохранить.

Примечательно, что в послесловии к книге автор специально отметил нашу газету как издание, которое не сторонится сложных вопросов истории нашей страны и Прикамья. С благодарностью заверим писателя: «Звезда» всегда будет верна традиции правдиво рассказывать о героях эпохи.

Максим Шардаков
info@zwezda.su
Использована картина художника Буневича «Остров Даманский».



Новости Mediametrics: