Роман Феодори: «Наш спектакль — история, словно бы специально созданная для вашего города»

17 марта, 18:21

На 25 апреля намечена премьера постановки «Антигона» (16+) в Театре-Театре. Сравнительно короткий спектакль длительностью полтора часа без антракта обещает стать скорее мультижанровым перформансом, нежели драматической театральной постановкой.

Это не просто спектакль, а опера для драматических артистов. Именно так ее называют постановщики. Режиссер Роман Феодори (г. Красноярск) рассказал «Звезде», что композитор Ольга Шайдуллина (г. Москва), автор либретто Евгения Беркович (Израиль) и балетмейстер Татьяна Баганова (г. Екатеринбург), прежде чем приступить к работе, несколько раз приезжали на прослушивания пермских артистов и смотры существующих в Театре-Театре спектаклей. В результате вышла суперэксклюзивная вещь. Опера была создана под конкретных артистов, под конкретные голоса и даже под конкретные личности и характеры.

— Я был потрясен вашим театром, который совмещает в себе всё, о чем только может мечтать режиссер, — говорит Роман Феодори. — Собственный балет, хор, оркестр, драматические артисты, которые еще и отличные солисты! Что-то подобное я видел только в театре «Ленком» у Марка Захарова.

Сюжету «Антигоны» пять с половиной тысяч лет. Трагедия Софокла рассказывает семейную историю, случившуюся после завершения гражданской войны. В процессе дележа города погибают два брата. Новый царь, занявший трон, называет одного из них героем, а другого, в назидание врагам, — предателем. Сестра убитых царевичей, невзирая на запрет, решает похоронить с почестями обоих братьев, и теперь ее ждет казнь.

По словам постановщиков, проблема выбора между законом и совестью будет актуальна всегда. Современными «антигонами» становятся врачи, которые ввозят в страну запрещенные препараты ради больных детей, или худрук театра, решающий, как поступить с народным артистом, вышедшим на сцену пьяным. В XXI веке подобные вопросы возникают сплошь и рядом. И именно такой выбор и предложит своему зрителю пермская премьера.

— Наша история вневременная и универсальная, — считает Роман Феодори. — Она подойдет к любому времени. Мы искали специальные приемы и в костюме, и в музыке, и в пространстве, и в сюжете. В итоге у нас получился даже не спектакль или опера, а полуторачасовой перформанс. Проживая эти полтора часа с нами, зритель увидит, как изменится само пространство сцены.

Постановщики обещают, что наблюдать за перформансом будет непросто. Пермская «Антигона» обещает стать постановкой, которая не развлекает, а призывает думать и выходить из зоны комфорта. Этой задаче будут подчинены декорации, актеры, хор и даже музыка: на струнных будут играть не только смычками, а партия пианино будет исполняться и вовсе на разобранном инструменте.

— Пермская «Антигона» будет мрачной, грустной, эпичной, глубокой, — обещает Роман Феодори. — Эта история словно бы специально создана для вашего города. В Перми огромное количество образованных, пытливых, сложных людей, которым необходима встреча со сложным творчеством. Их мы и приглашаем подумать вместе с нами.

Анна Букатова. Фото автора.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ