«Пойте, птицы! Пойте, люди!..»

12 сентября, 06:04


О пермском музее Каменского готовят фильм для канала «Культура».

Состоялись съемки документального фильма «Пойте, птицы! Пойте, люди! Пой, Земля!», который расскажет о доме-музее Василия Каменского в Троице (Пермский район). Будущая лента войдет в цикл «Провинциальные музеи России», выходящий на телеканале «Культура». Передача готовится студией Аллы Суриковой «Позитив-фильм».

– Из мемориальных музеев наибольший интерес представляют те, которые начали складываться еще при жизни той личности, память о которой они сохраняют, – рассказывает режиссер фильма Людмила Некрасова.

– Каменский оставил замечательные книги воспоминаний, они и положены в основу сценария. Однако, хоть наш цикл и называется «Провинциальные музеи», главные герои в нем – не экспонаты, а люди, которые заботятся о музее, и наши современники, которые оказались вовлечены в орбиту его притяжения.

Цикл «Провинциальные музеи России» придуман авторитетным кинорежиссером Аллой Суриковой («Человек с бульвара Капуцинов»; 12+) и снимается с 1999 года. Эти фильмы не только открывают всей России музеи, работающие в малых городах и селах, и их уникальные собрания: передачи цикла знакомят зрителя собственно с жизнью уголков страны, показывают подвижников, которые сберегают культурное достояние, рассказывают о практике участия музеев в жизни общества. В 2010 году проект удостоен премии Правительства РФ.

Съемки прошли в Троице и в Перми. Лента выйдет в эфир «Культуры» в конце года.

Справка «Лукоморья»

Музей Василия Каменского (1884–1961), товарища Маяковского по цеху футуристов, изначально – избушка сельского священника. Поэт занял ее в 1932 году, когда прежний жилец давно ее покинул, а взамен передал колхозу свой прежний хутор, Каменку.

Поселившись в Троице, Василий Васильевич перестроил дом по своему вкусу, уподобив пароходу, ходившему по Каме в начале XX века: на крыше особняка устроена смотровая площадка, подобная палубе судна. При жизни хозяина при доме была также оранжерея, в ней Василий Васильевич проводил агрономические опыты.

В начале пятидесятых Каменский покинул свое обиталище, перебравшись в Москву к сыну.

В 1974 году здесь был открыт сельский музей поэта, в 1984-м он стал государственным. Это первый литературный музей в Прикамье.

Сегодня на первом этаже расположена современная экспозиция, повествующая о жизни и творчестве поэта, а также стенды по истории собственно села. На втором находится мемориальный кабинет, наполненный диковинными предметами – свидетельствами разносторонних увлечений хозяина: Василий Васильевич, как известно, был не только поэтом, художником и агрономом-энтузиастом, но и одним из первых российских авиаторов, пропагандистом воздушного флота. Слово «самолет» в русский язык введено им.

Игорь Карнаухов