По следам падающих звезд

1 августа, 03:55


В Прикамье проводили в последний путь Ивана Гурина, авторитетного пермского прозаика и журналиста. В течение пятнадцати лет корреспондент «Звезды», столько же времени – редактор чернушинского «Маяка Приуралья», Иван Петрович скончался на восьмидесятом году жизни. Была у него и еще одна ипостась на ниве общественной деятельности – посол доброй воли.

Как принадлежавший к поколению детей войны (появился на свет в 1940 году), Гурин не мог не обращаться к теме Великой Отечественной. Одна весьма достойная судьба несколько лет подвигала его на творческие свершения.

24 июня 1944 года с выполнения боевого задания в белорусском небе не вернулся Ил, пилотировавшийся командиром звена 502-го штурмового авиаполка Сергеем Краснопёровым. Судьба летчика-штурмовика захватила Ивана Петровича: в двадцать лет – Герой Советского Союза! Младший лейтенант был нашим земляком, уроженцем деревни Михайловки Чернушинского района.

Судьба погибшего боевого летчика захватила Гурина. Его усилиями в 1984 году была организована экспедиция в район падения штурмовика. Тогда в Чернушке был открыт памятник Краснопёрову.

После долголетних поисков и исследований в 1994 году увидела свет документальная повесть Гурина «Свет погасшей звезды», посвященная жизни и боевому пути героя-чернушинца. Десятки экземпляров книги отправились в Белоруссию.

В 2000 году на пермскую землю впервые прибыла делегация из белорусского Светлогорска – в деревне Чернин этого района покоится Сергей Краснопёров. Год спустя было подписано официальное соглашение о дружбе между Светлогорским районом Гомельской области Беларуси и Чернушинским районом Пермской области. С того времени между Чернушкой и Светлогорском повелось ездить друг к другу в гости, в том числе детским делегациям. В Светлогорской гимназии гостя из Предуралья встречала персональная надпись: «Приветствуем русского писателя!»

Гурин тяжело переживал распад СССР. Он не разделял Родину на большую и малую. Кроме погружения в судьбу погибшего летчика-земляка, через его жизнь прошли космодром Капустин Яр и забота о Елене Рождественской, дочери «мамы» пермской литературы Клавдии Рождественской. Своим, кстати, считали нашего прозаика и в Свердловской области: там его имя включили в энциклопедию «Писатели Екатеринбурга и края, коему сей город приписан».

Незадолго до ухода Иван Петрович успел сдать в печать роман-хронику «У горы Гулахи», в котором в художественной форме воплотил размышления о причинах глобальных изменений в жизни Родины, большой и малой.

В тот же день, когда пришла печальная весть о Гурине, не стало и другого нашего известного земляка, фронтовика – композитора Евгения Родыгина. Ему было 95. Кавалер медали «За отвагу», он родился в Чусовом, жил в Лысьве. С Гуриным они были знакомы, беседовали много...

Земля им пухом!

Владимир Маслянка, Павел Орехов