Ошеломлённый Россией

25 июля, 15:43


В Сети запущен флешмоб памяти Юрия Карякина.

Позавчера, 22 июля, со дня рождения видного литературоведа, исследователя творчества Ф. М. Достоевского, публициста с пермскими корнями исполнилось 90 лет.

Напомним, Юрий Карякин (1930–2011) родился в Перми в семье партийного работника, выходца из крестьян, и с рождения имел фамилию Морозов. Его отец умер, когда мальчику не было пяти лет. Еще в период Великой Отечественной войны семья переехала в Москву. В шестнадцать лет Юрий сменил фамилию в честь отчима.

Юноша окончил философский факультет Московского государственного университета, одновременно учась там на филологическом. А в начале шестидесятых годов отправился в Чехословакию работать в международном журнале «Проблемы мира и социализма», позднее известном как источник вольнодумства. В 1964 году познакомился с Александром Солженицыным и позднее, когда вернулся жить в Москву летом 1965 года, сблизился с ним. После того как закончилась длительная «командировка» в Праге и Карякин занял должность спецкора «Правды», он пытался даже опубликовать в главной газете Советского Союза главы из «В круге первом». Затея не удалась, но благодаря сейфу в кабинете главного редактора был сбережен экземпляр романа, переданный позднее в журнал «Новый мир», где тот и вышел – уже не при Александре Твардовском, а в 1990 году.

В семидесятые годы Юрий Фёдорович уходит в проблематику творчества Ф. М. Достоевского. Выходят его книги «Re-reading Dostoyevski» (1971), «Самообман Раскольникова» (1976) и другие. В 1979 году Карякин создал инсценировку «Преступления и наказания» для любимовского Театра на Таганке.

С началом горбачёвской перестройки Карякин активно включается в общественно-политическую жизнь. В 1988 году вместе с академиками А. Д. Сахаровым, Ю. Афанасьевым и писателем Алесем Адамовичем создает общество «Мемориал». В 1989 году Юрий Карякин был избран народным депутатом СССР от Академии наук. В первой же своей речи с трибуны съезда 2 июля 1989 года предложил М. С. Горбачёву вернуть А. И. Солженицыну гражданство родной страны. Последовали и другие смелые и оригинальные заявления – вроде замысла высечь на стенах здания КГБ (ныне ФСБ) имена всех сгинувших в лагерях ГУЛАГа, пострадавших, по мнению Юрия Фёдоровича, безвинно…

В декабре 1993 года вся Россия была свидетелем крушения его представлений об идеальном общественно-политическом устройстве. На подведении итогов первых выборов в Государственную Думу РФ, став свидетелем лидерства ЛДПР, ошеломленный Карякин воскликнул: «Россия, ты одурела?!»

В конце декабря 1994 года в знак протеста против решения президента Б. Н. Ельцина о начале вооруженной операции в Чечне публицист вышел из президентского совета.

Последние годы его прошли на даче в работе над новыми книгами о Достоевском.

По случаю юбилея друзьями, коллегами и учениками Карякина запущен в Сети видеофлешмоб памяти незаурядного человека. Его открыла вдова ученого Ирина Зорина-Карякина, составитель пяти книг супруга, изданных в годы болезни. Ознакомиться с ее видеопосланием можно на YouTube (16+). Эстафету примут Юрий Рост, Юлий Ким и другие именитые шестидесятники, сообщает портал «ГодЛитературы.рф» (16+).

Павел Орехов