Небо. Девушка. Самолёт

4 сентября, 02:31


В Губахе начаты съемки фильма-катастрофы «Одна». В основу сюжета легла реальная история женщины, выжившей в 1981 году после падения с высоты 5 тыс. метров.

Корреспондент «Звезды», посетивший съемочную площадку, обнаружил там не только исполнительницу главной роли – актрису Надежду Калеганову, – но и саму выжившую в 1981 году Ларису Савицкую, которая стала прообразом героини фильма «Одна».

Сейчас ей 59 лет, женщина старается избегать лишнего внимания любопытствующих, и съемочной группе пришлось долго уговаривать ее на участие. Лариса рассказала «Звезде», что в Пермском крае она впервые, но местные леса очень напоминают ей амурскую тайгу, где произошла трагедия.

Креативный продюсер Антон Белов объяснил нашему корреспонденту, что леса Губахи были выбраны неслучайно. Они действительно похожи на ту местность, где произошла катастрофа. Изначально съемки должны были проходить на месте катастрофы 1981 года, но «тот самый» лес теперь оказался полностью вырублен.

Надежда Калеганова пожаловалась корреспонденту «Звезды», что во время съемок ей пришлось тонуть в настоящем болоте, к тому же кишевшем муравьями. «К этому я была не готова», – рассказала актриса.

В актерском составе фильма «Одна» – Ян Цапник, Леонид Громов и Виктор Добронравов. Последний, кстати, играет сотрудника КГБ СССР.

В конце съемочного дня режиссер-постановщик фильма Дмитрий Суворов рассказал, что с Ларисой Савицкой ведутся переговоры о возможности ее участия в картине. По его словам, премьера фильма может состояться в Перми.

Сергей Седов

Справка «Звезды»

24 августа 1981 года в районе города Завитинска Амурской области пассажирский самолет Ан-24РВ на высоте 5220 м из-за ошибки пилотов и диспетчеров столкнулся с бомбардировщиком Ту-16К 303-го тяжелобомбардировочного авиаполка. Погибли 37 человек. Единственной выжившей оказалась пассажирка Ан-24 Лариса Савицкая, находившаяся в хвостовой части самолета. Часть фюзеляжа (3 на 4 метра), в которой она находилась, спланировала на землю. Падение длилось около 8 минут. Обломок самолета с пассажиркой приземлился на березовую рощу, которая смягчила удар. Через два дня Савицкую обнаружили спасатели. Она осталась жива, но получила сотрясение мозга, травму позвоночника, переломы руки и ребер, лишилась почти всех зубов. В катастрофе Лариса Савицкая потеряла своего мужа.