«Дорогие жители Перми, будьте вы трижды здоровы!» Борис Грачевский о роли молодого отца, съемках «Ералаша» и кризисе

22 мая, 09:52


Специальный корреспондент «Звезды» побеседовал с «отцом» наипопулярнейшего в России детского киножурнала «Ералаш», по совместительству просто молодым отцом, известным кинорежиссером и сценаристом Борисом Грачевским. 

Наш разговор начался с поздравлений с днем рождения. Свое 71 летие Борис Юрьевич отметил в условиях самоизоляции 18 марта. Но выяснилось, что есть гораздо более свежий повод для поздравлений — 8 апреля у маститого режиссера и его 35-летней жены Екатерины Белоцерковской родился сын Филипп. 

«Звезда»: Наверное, Вы волновались в условиях эпидемии? 

Борис Грачевский: Замечательно все было! «Родила царица в ночь» — точнее, в 2 часа дня. На самом деле сын родился в 2 часа 3 минуты пополудни, а тут солнышко вышло. Мне оттуда вели прямую трансляцию, я стоял под дверью. Потом одели меня во все эти «пандемические» одежды. И я, наконец, увидел очаровательное дитё. Даже медсестра сказала, что очень похож на меня. Губастый такой, и мочки толстые. Конечно, жена мечтала из роддома красиво выйти с ребенком. Она же актриса! Но выяснилось, что никого туда сейчас не пускают.

«Звезда»: И как вы теперь все вместе, беспокоитесь, наверное?

Борис Грачевский: Да нет, все очаровательно! Самое интересное смотреть на Катю, как она светится. Она все девять месяцев светилась вся, можно было книгу читать в темноте рядом с ней… К тому же беспокоиться и времени нет — поверьте, мы все на  «удаленке» работаем. Авторы пишут, я читаю, редактирую, посылаю режиссерам. Заканчиваем сейчас два документальных фильма. Один называется «Дети глазами кукол» — это о взаимоотношении детей и кукольных театров. И еще одна — пронзительная картина «Дети пишут Богу». Так и работаем: я в одном углу, режиссер в другом, монтажер в третьем, а редактор в четвертом. Кстати, на днях закончили и выдали два  выпуска «Ералаша». 

«Звезда»: Раньше ваша команда по «Ералашу» в неделю выдавала, а сейчас какие темпы?

Борис Грачевский: Сейчас не по одному будем снимать, а сразу по два в неделю. Непросто. Но будем стараться. Открою секрет: я сократил команде зарплату. Но сказал, если мы всё успеем, я ее верну. 

«Звезда»: Получается, на успех вашего дела пандемия не влияет? 

Борис Грачевский: Проблема одна: нас не пускают туда, где обычно проводились съемки. Я перетащил все сюжеты из школы на улицу, один сюжет сняли в фойе театра. Но, например, перестали давать детей на съемки. 

«Звезда»: А тему коронавируса вы отражаете в новых выпусках?

Борис Грачевский: Терпеть не могу формат «утром в газете — вечером в куплете»! Поэтому нет. Мы сейчас занимаемся проектом «Анекдотики». Дети рассказывают в кадре анекдоты. И сейчас, в самоизоляции, они снимают дома. Сами! Конечно, режиссеры с ними дистанционно работают, помогают. Чтоб было поярче, поинтересней.

«Звезда»: Как чувствуют себя Ваши проекты на Youtube?  

Борис Грачевский: У нас с этим полный порядок, мы вышли за 2 миллиарда просмотров. То есть сейчас 2 миллиарда 38 тысяч просмотров. В месяц до 100 млн человек нас смотрят, дети в основном. Сейчас канал «Карусель» начал показывать «Ералаш» с одиннадцати вечера до часа ночи. Все говорят: как же здорово! Там никто никого не убивает, все по-доброму, посмотришь перед сном и засыпаешь спокойно.

«Звезда»: А как обстоят дела с Академией Ералаша имени Бориса Грачевского?

Борис Грачевский: Мне в проекте Академии не хочется повторять путь своего театра, хочется обратиться к другим темам, которые были интересны детям в старые добрые времена. Восстановить то, что было когда-то в домах пионеров, только посовременнее. Думаю, что в Академии — в будущем — будет и хореография, и макеты дети будут делать, эскизы рисовать. Конечно, будет и робототехника , будем детей учить играть в электронные игры. 

«Звезда»: А ежегодный фестиваль «Ералаша» состоится в этом году?  

Борис Грачевский: Мы перенесли фестиваль с марта на сентябрь, и он будет проходить онлайн. Дети из любого города могут прислать свои номера, которые они считают достойными. Главный приз остается прежним: победители получат главные роли в «Ералаше». Кстати, в прошлом году победительницей стала Кира Леонтьева из Березников в Пермском крае. Так что вам есть чем гордиться.

«Звезда»: Хочется от всех пермяков пожелать вам удачи во всех ваших проектах.

Борис Грачевский: Город Пермь я очень люблю. Здесь живет мой друг Владимир Данилин, которого я периодически вижу. Желаю ему здоровья. В вашем городе я много раз выступал. В моей квартире на видном месте стоит подарок с вашего детского конкурса двойников. Для меня Пермь — город теплый, нежный. Так что хочется сказать: Дорогие жители прекрасного города Пермь, будьте вы трижды здоровы!

Вера Артахова