Афиша на выходные: как провести 7–9 февраля в Перми

7 февраля, 19:05


В краевой столице можно посоревноваться на «Лыжне России», увидеть и услышать «Танец с саблями» и заглянуть в чёрные дыры космоса

«Лыжня России — 2020» пройдет в Прикамье 8 февраля

Регистрация на самую массовую в стране лыжную гонку (0+) ведется как в краевом центре, так и в муниципалитетах края; как онлайн, так и очно. В этом году всероссийские любительские соревнования пройдут в 38-й раз.

В зависимости от возраста и степени физической подготовки участникам предлагается пробежать одну из трех трасс: 5, 10 километров или символическую дистанцию в 1945 метров (посвящается 75-летию победы в Великой Отечественной войне); ожидается участие ветеранов, профессиональных спортсменов, видных политиков, госслужащих высшего уровня. Также организован адаптивный (инклюзивный) забег. Желающим необходимо пройти предварительную электронную регистрацию на сайте министерства физкультуры и спорта Пермского края.

Также подать заявку можно в спортучреждениях: УДС «Молот» (ул. Лебедева, 13), СК им. В. П. Сухарева (шоссе Космонавтов, д. 158а, манеж), СК «Прикамье» (ул. Ласьвинская, 1), дворец спорта «Орлёнок» (ул. Сибирская, 47, здесь осуществляется приём коллективных заявок). Прошедших онлайн-регистрацию просят по этим же адресам заранее получить стартовый пакет (карточку участника и нагрудный номер).

Организаторы напоминают, что всем любителям следует иметь справку от врача.

Главной площадкой в краевом центре по традиции является база «Пермские медведи» (ул. Спортивная, 22).

В субботу для участников соревнований курсируют бесплатные автобусы от остановки общественного транспорта от пл. Восстания до спорткомплекса и обратно. Автобусы отправляются по мере наполнения. Доставка начинается в 9.30, последний автобус с пл. Восстания уходит в 13.30, от «Пермских медведей» в Мотовилиху — в 15.30.

Ожидается, что в субботу в Пермском крае на старт выйдут не менее 6 тысяч лыжников в краевом центре и около 5 тысяч спортсменов — на территориях края. Традиционно наибольшую активность проявляют физкультурники в Соликамске, Чусовом, Чернушке, Чайковском и еще в тридцати городах и районах.

Пермь на танец не пригласили

На экраны Перми вышел фильм «Танец с саблями» (реж. Юсуп Разыков, 16+), повествующий о судьбоносном эпизоде из жизни выдающегося советского композитора Арама Хачатуряна (1903–1978), непосредственно связанном с Пермью.

События разворачиваются осенью 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны. Накануне генеральной репетиции балета «Гаянэ» (16+) эвакуированный в тыловой Молотов молодой композитор получает от дирекции пожелание ввести в уже готовый балет еще один танец!.. Для создания шедевра у мэтра есть лишь восемь часов. До появления саундтрека к фильму «Гладиатор» (США, 2000, 16+) с наигрышами на дудуке Дживяна Гаспаряна «Танец с саблями» был самой узнаваемой в мире мелодией, созданной армянским автором. Действие ленты происходит в Перми, однако в нашем городе не снято ни одной сцены.

А в понедельник в Органном зале филармонии состоится единственный концерт (6+) Трио им. Хачатуряна (Армения). Этот коллектив завершает «Танцем с саблями» всякий свой приезд в Пермь. Надо ли говорить, как важна для музыкантов каждая встреча с публикой в городе, где жил и работал их национальный гений!

Следы неведомых зверей

В Пермском музее современного искусства открыта выставка «Extemporary. Вне времени» (12+), над которой работали российские, датские и американские художники.

Источником вдохновения для медиахудожников послужила мысль о бурных изменениях, идущих в современном мире.

— Поскольку вечная мерзлота продолжает таять и из-подо льда освобождаются всё новые площади и слои почвы, то, может быть, это несет нам возвращение когда-то замёрзших бактерий и микроорганизмов, пробуждение незнаемых вирусов, к которым у нас нет иммунитета! — рассказывает куратор выставки, директор центра современного искусства «Трайнен» (Копенгаген, Дания) Токе Локкерберг. — Далее, вполне возможно, по мере развития биотехнологий мы сами будем создавать новые виды, а то и воскресим вымершие, например, шерстистого мамонта. Возможно, на самом деле впереди у землян то, по поводу чего мы думали, что оно осталось от нас далеко в прошлом...

Одни художники пытаются воспроизвести мир давно ушедших эпох, как Расмус Мюруп, изображающий, как мог бы выглядеть «первородный рай» — мир накануне Ледникового периода, после которого исчез ряд доисторических видов. Другие вроде воспроизводят мифологические образы: как, например, Сиф Итона Вестерберг из современных материалов воплотила образ чудовища химеры, однако, по мнению автора, современные генные инженеры действительно способны создать диковинных тварей.

В одном из павильонов нон-стоп демонстрируется фильм «Бессмертие для всех» (16+) Антона Видокле, который режиссер посвятил одному из самых оригинальных русских мыслителей — Николаю Фёдорову (1829–1903), который считал, что долг россиян будущего — воскресить предков и расселиться в космосе...

Выставка организована при участии посольства Дании в Москве и министерства культуры королевства.

Готовится дополнительная программа; будут проходить встречи с художниками, кураторские экскурсии и прочие мероприятия.

Заглянуть в дыру

В пятницу вечером в Пермском планетарии — премьера полнокупольной программы «Чёрные дыры. Парадоксы, загадки, сенсации» (12+).

В космическом пространстве много загадочного и невыясненного, однако самыми таинственными являются «чёрные дыры» — объекты, характеризующиеся массой от десятка до нескольких миллионов масс Солнца и гигантской плотностью. Они обладают такой силой притяжения, что притягивают даже частицы света… Какие основания имеет мнение, будто эти образования — не тела, а тоннели, через которые можно рискнуть совершить путешествие из одной точки Вселенной в другую?..

В гости к эльфу Ленуэлю и к Андрею Зеленину

Традиционно в Краевой детской библиотеке им. Л. И. Кузьмина 9 февраля — активная программа в рамках «Воскресения в Кузьминке» (0+). В 11 часов в одной аудитории ребята (малыши от 2 лет) почитают вслух русскую народную сказку «Волк и козлята» (0+) и вместе проводят козлика через тёмный лес, так, чтобы он избежал встречи с волком. В это же время в другой аудитории желающие поучатся вязать крючком под руководством рукодельницы Алёны Буньковой (для детей от 6 лет и их родителей). В 12 часов ребятам будет предложено вспомнить Бременских музыкантов и вместе с ними спеть их хиты в клубе «До-ми-соль-ка» (для любителей музыки от трёх лет и родителей). В это же время начинается занятии «Семейной мастерской сказок» (0+) под руководством писателя Андрея Зеленина. 13 часов для желающих вообразить себя благородными мушкетёрами (старше 8 лет и их родителей) и понять, как в принципе снимаются киноприключения, открываются двери клуба «PROКино» (0+). В 14 часов начинается встреча с эльфом Ленуэлем, который откроет двери волшебного шкафа, ведущие в сказочную страну Нарнию, созданную талантом Клайва Льюиса (для детей от 12 лет и их родителей).

Игорь Карнаухов, фото Владимира Бикмаева.