В чём пермяки – первопроходцы. Открытия «Перми Первой» нанесут на интерактивную карту

15 ноября, 16:06


Иван Соседов
sofonov@zwezda.su

«Звезда» и «В курсе» (16+) завершили выпуски специального просветительского проекта «Пермь Первая». На протяжении двух месяцев мы еженедельно, подчас дважды в неделю рассказывали о забытых и малоизвестных страницах Прикамья, напоминали о знаменитых земляках, совершивших свои открытия и изобретения на родной земле. Стремились подчеркнуть достижения, которые закрепили за Западным Уралом репутацию первопроходца, и напоминали о феноменах, которые теперь в любой энциклопедии значатся с определением «пермский»…

Как, например, пермский звериный стиль – искусство миниатюрного фигурного металлического литья, создатели которого остаются для нас таинственными незнакомцами. Или пермский период геологической истории Земли – этим увековечением мы обязаны Родерику Мёрчисону, шотландскому ученому, который вообще-то должен был бы считаться самым именитым пермяком: ведь это благодаря ему Perm сегодня – единственный город на планете, без названия которого не может обойтись ни один справочник по палеонтологии.

Звание первооткрывателя радио у Маркони оспаривает Александр Степанович Попов, учившийся в Пермской духовной семинарии. Первенство в изобретении дуговой сварки бесспорно принадлежит Николаю Гавриловичу Славянову.

Но если этим двум изобретателям высятся памятники в центральных районах города, их заслуги отражены в музейных экспозициях, то о первенстве Прикамья в строительстве речного флота пришлось напоминать специально: подлинно первый русский речной пароход был построен в 1816 году на Пожвинском заводе князя Всеволожского, и память об этом промышленнике пока никак не почтили в Прикамье. Будем считать нашу серию о пионерах речфлота первым шагом.

А сегодня славу тех механиков продолжают наши современники, конструкторы робота-«промобота», и его производство – достижение наших дней: роботов с маркой «Сделано в Перми» можно встретить сегодня в четырех десятках стран.

Всего в рамках проекта было отражено пятнадцать тем. Сюжеты размещены на отдельной странице на портале «В курсе.ру» – «Спецпроект «Пермь Первая».

Как напоминает координатор проекта Елизавета Кальпиди, каждую из исторических тем старались отразить в современной и нескучной форме.

– В отражении каждой темы четыре составляющих: увлекательный текст, видеоролик, инфографика, – рассказывает коллега. – Кстати, как показывает статистика посещений, большинство пользователей, знакомившихся с проектом на сайте, с большим интересом смотрели именно инфографику, которая отражает то или иное событие в подборке цифр. И кроме того, четвертая составляющая – желающий мог пройти тест по теме и примерить на себя, например, роль золотоискателя или же воротилы чайного бизнеса.

О продолжении проекта – втором цикле, – по словам Елизаветы Витальевны, устроители уже задумались. Ведь стоило затронуть одну тему, как она отзывалась в других, и ответ на каждый следующий вопрос порождал новые.

Впрочем, одно продолжение последует в ближайший период: организаторы работают над созданием интерактивной карты. На ней будут отмечены точки, привязанные к событиям и темам проекта, рассказала Елизавета Кальпиди. Карта также будет располагаться во вкладке «Спецпроект «Пермь Первая» на «В курсе.ру».

Все серии цикла стали общим достоянием. Их можно смотреть на странице «Перми Первой» на «В курсе.ру»: perm.v-kurse.ru (16+), а также на одноименной странице «ВКонтакте» (18+).

Красная точка на реконструкции - местоположение Перми 280 млн лет назад