Афиша на выходные: дрессированные бегемоты, хоккей со звёздами и внеземные цивилизации

31 января, 20:07


В первые дни февраля в Перми можно посмотреть премьеру цирковой программы от Гии Эрадзе, посетить масштабную выставку собак и стать зрителем — или участником, если вы не спасуете на крутом склоне — первого турнира по горнолыжному спорту в Губахе.

Впервые в Пермском цирке — «Песчаная сказка» от Гии Эрадзе

Под крышей Пермского государственного цирка посреди зимы будет по-настоящему знойно. Новое шоу «Песчаная сказка» (0+) продюсерского центра Гии Эрадзе «Королевский цирк», премьера которой состоится здесь в субботу, перенесет зрителей в самое сердце Востока.

Покупая билет, пермякам рекомендуется избавиться от стереотипных представлений о цирковом представлении. По словам ведущей артистки, воздушной гимнастки и дрессировщицы Екатерины Запашной, «Песчаная сказка» — это не череда хотя бы и самых искусных номеров, а полноценный спектакль, только разворачивающийся на манеже, с главным действующим лицом, совершающим путешествие во времени и пространстве. Акробатика на мачте и на джамперах, эквилибристика, жонглирование на моноциклах в исполнении семьи Чугуновых, жокеи на лошадях, эстрадный балет уровня лучших мировых шоу и образцы иного жанра разворачиваются по мере развития сюжета, не давая ни минуты скучать. Клоун в «Песчаной сказке» тоже необычен: Константин Асташов обходится без цветастого грима и шутовского наряда, он выступает в обычной одежде.

Кульминационным является выступление дрессированных гиппопотамов. Редко какой дрессировщик берется за бегемотов. Считается, что эти животные неповоротливы и не поддаются дрессуре. Однако полуторатонные африканские гиганты «Королевского цирка» доказывают обратное! Под руководством народного артиста РФ Тофика Ахундова они не просто демонстрируют в манеже взаимоотношения с дрессировщиком, но и строят «пирамиду», танцуют и исполняют прочие трюки, достойные Книги рекордов. Дрессировщик не преувеличивает, сообщая, что его номер уникален для мировой арены. А еще публику ждет встреча с верблюдами, обезьянами, попугаями, павлинами, птицей-носорогом и целой труппой озорных собак!

Когда: 1 февраля, начало в 16.00, 2 февраля, начало в 15.00.

Распознать чуму при вспышках стробоскопа

Первой театральной премьерой 2020 года в Перми стали «Маленькие трагедии. Часть 2» (16+) на основе цикла драматических миниатюр А. С. Пушкина. Афишу Пермского академического Театра-Театра пополнили инсценировки «Пира во время чумы» и «Каменного гостя».

Зрителям стоит особым образом настроиться на просмотр нового спектакля. Дело в том, что действие «Пира...» почти полностью происходит в темноте, и с целью особого воздействия используется стробоскоп, генерирующий яркие кратковременные вспышки света.

— Обычно режиссеры пытаются показать зрителям пир, некое застолье. А мне всегда было интересно создать атмосферу эпидемии! — признался постановщик Марк Букин. — Что значит жить в обстановке, когда по городу ездит телега, собирающая трупы, а человек по соседству с тобой может умереть в любую секунду?.. Чума — это ситуация, которой невозможно управлять, для нее не существует закона.

Букин известен публике постановкой первой части «Маленьких трагедий» (16+), которую составили «Скупой рыцарь» и «Моцарт и Сальери». На его счету также «Чайка. Эксперимент» (16+) по мотивам пьесы А. П. Чехова на «Сцене-Молот», а также «Отелло» (16+) У. Шекспира в Пермском доме актёра.

Второй спектакль из составляющих вечер — «Каменный гость» (16+) в режиссуре художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма, являет собой контраст по отношению к «Пиру…». Эта постановка отличается ярким визуальным решением. Хотя обращение к теме смерти имеется и тут.

— Это не про героя-любовника, вечного обольстителя, — рассуждает Борис Леонидович. — Персонажу не интересны игривые похождения, занимающие простого смертного. Он хочет быть больше, чем человек, сметь больше, чем кто-либо из живущих на Земле! Эта история о том, как человек, ослепленный страстью и амбициями, бросает вызов силе сверхъестественной, надмирной.

Неслучайно Дона Гуана здесь играет не юноша, а артист в зрелом возрасте — Михаил Чуднов.

Когда: 2 февраля, начало в 21.00.

Полтораста пород под одной крышей

Бишон фризе, мальтезе, японский хин, лхасский апсо и еще около ста пятидесяти пород предстанут на выставке собак «Огни Прикамья — 2020» (0+), которая состоится на «Пермской ярмарке». Заводчики открыли в павильоне более 60 стендов, оборудованы 6 рингов. Запланированы показательные шоу и цикл монопородных выставок: мопсы, пудели, чихуахуа, спаниели и прочие. Суждения о чистоте пород вынесут судьи из Франции, Италии, Румынии и других стран.

Когда: 1 и 2 февраля с 10.00 до 19.00.

Хоккей со звёздами

В субботу в спорткомплексе им. Сухарева впервые пройдет «Кубок поколения — 2020» (6+), традиционный хоккейный Матч звёзд между сборными Национальной молодёжной хоккейной лиги России (НМХЛ) и Студенческой хоккейной лиги. Среди зрителей будут известные гости: двукратный чемпион мира и Европы, победитель кубка СССР, ветеран «Динамо», тренер Владимир Юрзинов и олимпийский чемпион 1992 года в составе Объединенной сборной Андрей Коваленко. Перед началом игры Коваленко проведет мастер-класс для воспитанников юниорской команды школы «Молота-Прикамье», а Юрзинов примет участие в круглом столе для тренеров на тему «Молодежный и юношеский хоккей в России».

Когда: 1 февраля, начало в 16.45.

Где вы, братья по разуму?

В Пермском планетарии — премьера полнокупольной программы «В поисках внеземных цивилизаций» (12+). Существуют ли в нашей Галактике цивилизации, подобные земной? Где в космосе можно искать системы, подходящие для жизни? И если мы не можем долететь до других звёздных систем, может, с ними можно связаться? Существующие варианты ответов на эти вопросы — на сеансе.

Когда: 1 февраля, начало в 19.00.

Кубок Губахи по слалому

В туристическом центре «Губаха» в выходные впервые пройдет начальный этап соревнований по горнолыжному спорту на кубок города (0+). Участникам предлагается состязаться в дисциплинах слалом-гигант (в субботу) и специальный слалом (в воскресенье). Старт первой попытки дается в 11 часов, для второй выстрел стартового пистолета прозвучит в 12.30. Стартовые номера можно будет получить на пункте «Полярная станция», начиная с 9 часов утра.

Для желающих участвовать обязательна предварительная регистрация. Заявки принимаются и 31 января до 21 часа; электронная почта: contest@gubahasport59.ru.

Участие в соревнованиях открыто для спортсменов и жителей как Пермского края, так и других регионов. К услугам болельщиков на курорте — прокат снаряжения, детская комната, парковка (бесплатно), гостиница и хостел, баня.

Второй этап пройдет в марте.

Когда: 1 и 2 февраля, с 10.00 до 15.00.

Игорь Карнаухов, фото Владимира Бикмаева.