«Я хочу вылепить и написать все, что знаю…». В Перми откроют передвижную выставку, посвященную Рудольфу Веденееву

17 мая, 17:01

Экспозиция посвящена памяти Рудольфа Борисовича, и приурочена к его 80-летию.

В Пермском Художественном училище 17 мая с 12 часов состоится открытие передвижной выставки «Я хочу вылепить и написать все, что знаю…» (16+). Начальная точка выставочного проекта не случайна – именно здесь, наш земляк – скульптор и художник Рудольф Веденеев обучался живописи в конце 60-х годов. В мероприятии примут участие протоиерей Артемий Веденеев и директор училища Георгий Петрович Сметанин.

В 1970 году студент исторического факультета ПГУ Веденеев Рудольф Борисович был осужден за чтение и хранение самиздата (запрещенной литературы) на 3 года лишения свободы в колонии строгого режима. Отбывал наказание: работал, пилил лес и грузил вагоны, в Кизеллаге (Кизеллаг (Кизеловский ИТЛ) — подразделение, действовавшее в структуре Главного управления исправительно-трудовых лагерей Народного комиссариата внутренних дел СССР (ГУЛАГ НКВД). Располагалось близ города Кизел с 6 июня 1947 года.), до амнистии в честь 50-летия образования СССР – в октябре 1972 года. В 1973 году поступил на художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института.

Размышления, творческие осмысления о временах репрессий в конце 1980-х годах занимали важное, а затем и основное место в работе художника и скульптора. Сохранение памяти о ГУЛАГе, осужденных, политических репрессированных Рудольф Борисович считал личным делом. Он говорил, что видит «в этом свой долг художника» и знает «эту проблему изнутри», поэтому всегда хотел «воздать память всем жертвам тоталитаризма».

В 1988–1991 годах художник создал цикл портретов бывших политических заключенных (художник питерского андеграунда Родион Гудзенко, «одноделец» Олег Воробьев и другие). Рудольфу Веденееву принадлежит идея создания в Пермском крае памятников писателю Варламу Шаламову и поэту Осипу Мандельштаму.

Реабилитированный лишь в 1997 году, он до конца дней оставался защитником пострадавших от репрессий, общественным деятелем, участником множественных выставок. Умер Рудольф Веденеев в апреле 2018 года.

Произведения скульптора находятся в собраниях Третьяковской галереи, Музея правозащитного общественного центра им. Сахарова, Пермской художественной галереи, Пермского краеведческого музея, Чердынского краеведческого музея и Дома-музея Данте Алигьери в Италии.

Мемориальный музей-заповедник «Пермь-36» приглашает жителей и гостей города познакомиться с творческим наследием Рудольфа Веденеева. Передвижная выставка будет работать в Художественном училище до конца мая, затем ее смогут увидеть жители Чердыни, Красновишерска, Соликамска и других городов нашего края.

Георгий Сметанин рассказал телеканалу «Уралинформ» почему это событие важно для пермской культуры.

— Для нас это событие, сейчас мы откроем выставку Рудольфа Веденеева, как ни странно в прошлом юношей он посещал нашу художественную школу, здесь получил азы профессии. И до сих пор есть преподаватель, который его обучал. — сообщил директор Пермского художественного училища. — Да, это познавательно, да история вещь такая что её где-то можно переписать и это все не умные решения.

Фото: открытыте источники




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ