Выставки в окне знакомят жителей Очёра с персонажами английской классики

1 ноября, 11:28

Это уже не первая выставка, которая собирает около библиотечного окна, выходящего на центральную улицу города, целые группы любопытных очёрцев – от мала до велика.

Первой была Алиса из Страны чудес, затем – герои Конан Дойля. Недавно Шерлок Холмс и Ватсон освободили квартирку на «Ленин-стрит», и теперь из окна глядят на прохожих истинные леди английской литературы – прекрасные, стильные, гордые и, конечно, не-много чопорные. Как писала Джейн Остин, «барышни любят время от времени разбивать сердце, – почти так же, как выходить замуж. Это дает пищу для размышлений и чем-то выделяет их среди подруг».

Оригинальные выставки проходят в рамках проекта «Английские вечера» (12+), на которых посетители знакомятся с лучшими произведениями британской литературы. Специалисты библиотеки Ирина Мезенцева и Ирина Мишланова провели для представительниц прекрасной половины Очёра беседу о литературе за чашкой чая. Обсудив правила жизни истинных леди и их воплощение в произведениях Бернарда Шоу, Джейн Остин, Шарлотты Бронте, Агаты Кристи, Маргарет Митчелл и других, очёрские дамы и сами продемонстрировали знание правил этикета, сервировки стола и искусство дефиле. Надо отметить, что по этой части наши дамы ничуть не уступят англичанкам, а во многом и превзойдут! И пусть они всегда остаются женственными и любимыми, никогда не теряют бодрости духа, ведь, как говорила Агата Кристи, «Быть леди – не значит носить красивые платья, быть леди – значит спокойно и с достоинством принимать удары судьбы, по мере сил помогать тем, кого любишь, и не жаловаться, даже если кажется, что сил больше нет».

Максим Шардаков, фото Елены Шадской