«В приоритете молодые музыканты». Участников старейших коллективов города увольняют из-за возраста

24 июня, 14:57

Как рассказал газете «Звезда» музыкант ансамбля «Ба-Ба-Ту» Игорь Федотов сокращены будут более 30-ти музыкантов из разных коллективов. Все они входят в «Городское концертное объединение» и после новых указов президента могут лишиться любимого дела.

Уволиться за два месяца

В муниципальное автономное учреждение культуры «Городское концертное объединение» помимо «Ба-Ба-Ту» входит семь коллективов (ансамбль «Ярмарка», ансамбль «Ромэн», группа «Воскресение», камерный оркестр «Орфей», группы «Молотов-банд и «Медовый спас»). Располагается оно в ДК Солдатова. Все участники коллективов, выступающие на краевых и городских праздниках и фестивалях, пока трудоустроены официально или работают по совместительству. У большинства групп есть свои репетиционные комнаты.

Как рассказала на своей странице в Faсebook солистка фолк-ансамбля «Ба-Ба-Ту» Наталья Федотова, пермский департамент культуры поручил МАУК «Городское концертное управление» уволить сотрудников-пенсионеров, тем самым они планируют повысить зарплату более перспективным и молодым музыкантам.

— Нам объявили, что мы через два месяца должны уволиться. В «Ба-Ба-Ту» пять штатных артистов и все пенсионного возраста. Это значит, что ансамбля с профессиональнейшими музыкантами, с почти 28-летней историей больше не будет. Считаю это просто глупой несправедливостью! — возмущается в соцсетях участница ансамбля.

Волна возмущений 

Сообщение об увольнении участников коллектива и особенно после информации о причинах пермяки подняли волну возмущений. По словам музыканта ансамбля Игоря Федотова «Ба-Ба-Ту» в Перми любят, на концертах всегда аншлаг и в интернете, после новости о сокращении, многие писали им письма поддержки.

— Большая волна возмущения пошла. Нам писали: «Как так можно разбрасываться хорошими коллективами?!» — рассказывает газете «Звезда» Игорь Федотов.

Он добавил, что увольняют не только участников «Ба-Ба-Ту», но других возрастных артистов из других коллективов ГКО. Прежде всего это артисты кому за 60 лет и те, кто работает по совместительству. Так, в ансамбле песни и пляски «Ромэн» после данного объявления, может остаться всего пару человек. Но в то же время, ансамбль народной музыки и танца «Ярмарка» останется в полном составе, так как там много молодежи.

— Как объяснил нам директор «Городского объединения» Виктор Кузьминов, в связи с майскими постановлениями президента нужно увеличить зарплату. Сделать это можно лишь путем сокращения сотрудников. Но мы не ропщем, что зарплата не большая, оклад от 12-15 тысяч, у нас есть другие источники дохода. Мы постоянно выступаем и даем частные концерты. Но все равно такого решение от городского департамента культуры не ожидали. Правда, мы еще надеемся, что они передумают и оставят все как есть, — с надеждой делится музыкант ансамбля «Ба-Ба-Ту».

Уволят, а приходить должен

Как ответили редакции в пресс-службе мэрии в составе муниципального автономного учреждения культуры «Городское концертное объединение» для повышения уровня средней зарплаты артистов руководство учреждения ищет дополнительные источники финансирования. Они отметили, что всего в объединении 79 сотрудников.

— Основой для этого становятся внутренние резервы и полученные от департамента культуры и молодежной политики дополнительные бюджетные ассигнования. Пять артистов ансамбля «Ба-Ба-Ту», имеющие источники дохода по основному месту работы и пенсионные выплаты, выводятся за штат. При этом творческое сотрудничество с этими артистами мы планируем продолжить. В штате учреждения точно остается руководитель коллектива, — сообщило руководство ГКО.

Игорь Федотов не верит ни в какие дополнительные средства от департамента культуры. Он уверен, что сократив музыкантов-пенсионеров, объединение таким образом сэкономит. Ему действительно, единственному из коллектива, предложили остаться в штате. Но выступать без коллектива Игорь Федотов не планирует.

— В мэрии успокаивают, что после изменений в штатное расписание, коллектив продолжит творческую деятельность, используя репетиционные комнаты, костюмы, аппаратуру концертного объединения. Тем самым, руководство учреждения «стремится сохранить коллектив как творческую единицу». — Объясняет Игорь Федотов, —Как вы себе это представляете? Человека уволили с завода, но он все равно должен на него приходить и работать? Если человек не работает в организации, значит он не получает никакой финансовой помощи. И никто не будет нам теперь оплачивать билеты, если мы поедем в край выступать от ГКО. Видимо в приоритете сейчас молодые музыканты.

Добавим, что ансамбль «Ба-Ба-Ту», названный по первым слогам инструментов, используемых в ансамбле (БАлалайка, БАнджо, ТУба), был создан в 1992 году. Сегодня в составе ансамбля семь профессиональных музыкантов В репертуаре ансамбля более двухсот песен и инструментальных пьес, созданных музыкантами на основе народной музыки, и произведения композиторов, близкие по жанру. Они постоянные участники крупных городских праздников и фестивалей.

Неоднократно музыканты выезжали работать с концертами за рубеж. Это Шауляй, Паланга (Литва), Ментон, Канны (Франция), Бейрут (Ливан), Луисвилль (США). Успешно показали себя в сольных программах городов Москва, Сочи, Геленджик, Екатеринбург, Тюмень, Нижний Новгород. Участвовали в песенных конкурсах в Смоленске и Оренбурге.

Фото: открытые источники 

 

 



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ