В Пермском крае возродят дореволюционную благотворительную акцию «Белый цветок»

13 июня, 13:26

12 июня во время первых научно-образовательных чтений «История Императорского Дома Романовых» обсудили проведение акции «Белый цветок» на территории Прикамья в 2020 году. Правительство края одобрило её проведение.

Как пояснила организатор акции Татьяна Романова, в регионах «Белый цветок» довольно популярен, и при должной подготовке посетить праздник смогут более 10 тыс. человек. Важную роль в ней играет реконструкция: установка и декор ярмарок, подбор одежды для волонтёров, организация шествия участников акции.

Кроме того, в рамках акции организуется методическая работа среди педагогов и молодёжи в образовательных учреждениях. Это так называемые «Уроки милосердия», а также беседы о традиционных ценностях: взаимопомощи, солидарности, сострадании к ближнему, о необходимости нивелирования эгоистических наклонностей и потребительского отношения к жизни.

Напомним, акция «Белый цветок» проводилась в России с 1911 года, но в советские годы традиция была прервана. Императрица Александра Федоровна лично организовывала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах. Праздник представлял собой несколько ярмарок, на которых продавали поделки, картины, одежду, а также огромное количество цветов, в честь чего он и получил своё название. В 90-е годы в регионах России «Белые цветки» начали проводиться вновь. С 2011 года в Москве традицию праздника продолжает служба помощи «Милосердие».

Фото: открытые источники