В Краснокамске уничтожен «Тутанхамон» Александра Жунёва

7 октября, 14:07

В Пермском крае продолжается разрушение наследия популярного художника, мастера уличного искусства Александра Жунёва. В Краснокамске оказался уничтожен стилизованный портрет египетского фараона Тутанхамона, созданный культуртрегером. Данный арт-объект был одной из достопримечательностей города на протяжении последних пяти лет.

В объемный портрет древнего правителя Египта, известный благодаря всем энциклопедиям, была превращена старая неэксплуатируемая будка. Экспонат был создан пермским художником в рамках фестиваля «Экология пространства», одним из важнейших действующих лиц которого являлся сам Жунёв.

Со временем краски поблекли и начали осыпаться, и произведение потеряло свой первоначальный облик. Однако вместо обновления краснокамскими властями было принято решение о сносе арт-объект целиком.

Напомним, это уже не первое произведение Жунёва, что в итоге утрачено. Еще при жизни художника был демонтирован долгострой близ перекрестка улиц Куйбышева и Луначарского, на стене которого была воплощена объемная композиция с портретом Сергея Есенина и стихами поэта, произведение, с которым Александр прославился в 2009 году.

Из опавших листьев был создан портрет Юрия Шевчука из опавших листьев на стене неэксплуатируемого детского сада на улице Сибирской, который минувшей весной также демонтирован.

Сегодня самой известной и крупной работой Жунёва, сохранившейся в Перми, является портрет поэта Василия Каменского на стене девятиэтажки на улице, носящей имя поэта, большое панно, посвященное Кудым-Ошу, в Кудымкаре, и ряд других работ.

Александр Жунёв ушёл из жизни 10 августа 2018 года, когда ехал в поезде «Москва – Пермь». Ночью у него остановилось сердце. Художнику было 34 года.