Теодору Курентзису в Санкт-Петербурге разрешили арендовать помещения Дома Радио

11 августа, 11:34

Особняк принадлежит телерадиокомпании «Петербург», ее представители заявили, что пригласили Курентзиса и его оркестр MusicAeterna в качестве арендаторов. Местные же СМИ пишут, что ради «пермского» дирижера в здании демонтируют студии и принудительно выселяют хоры и оркестры.

Особная Дома радио известен как место, откуда ни на один день не прекращалось радиовещание в дни блокады Ленинграда. В здании собраны уникальные архивы, связанные с Ольгой Берггольц, блокадным радио, нотные и пленочные архивные документы. В ТРК «Петербург» уверяют, что переезд Курентзиса из Перми никак не отразится на сохранности исторического наследия, а лишь усилит позиции Санкт-Петербурга как культурной столицы. 

— Действительно, в наш город переезжает один из лучших музыкантов планеты - Теодор Курентзис. Он приглашен нами в качестве арендатора. Это станет безусловным событием для культурной жизни города, да и всей страны в целом, - говорится в сообщении телерадиокомпании. 

Местное издание «Фонтанка» пишет, что ради Курентзиса и его коллектива из здания возникла угроза выселения Губернаторского симфонического оркестра Петербурга, оркестра Михайловского театра, Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. 

Добавим, что Теодор Курентзис официально расторгнет отношения с Пермским театром оперы и баллета 20 августа. И в новом качестве даст первый концерт в Санкт-Петербурге уже 1 сентября. В Государственной академической капелле MusicAeterna исполнит оперу Cosi fan tutte, а 9 ноября дирижер вместе с коллективом исполнят в Большом зале Филармонии «Реквием» Верди.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ