На четырех площадках города можно увидеть работы участников IV Международной пермской фотобиеннале

10 октября, 13:12

Осень – время подводить итоги, природа готовится к зимней спячке, и фотоохота с ее стоп-кадрами жизни в этот сезон как никогда актуальна.

Пермь – город с добрыми традициями в области искусства фотографии, когда-то требовавшего навыков работы с техникой и целой фотолаборатории, а ныне доступного практически каждому. Однако ни фотогалереи, ни выставочного центра для фоторабот в Перми нет. В Екатеринбурге есть музей мастеров вспышки и камеры Дом Метенкова, в Северной столице – выставочный центр «Росфото», в Москве – целый мультимедиа арт-музей во главе с фотографом Ольгой Свибловой, а в Перми фотовыставки кочуют с площадки на площадку… Вот и сейчас участники биеннале показывают свое творчество сразу в четырех местах: Доме актера, Доме учителя, киноцентре «Премьер» и в Театре кукол.

IV Международная пермская фотобиеннале (6+) приурочена к Году театра в России. До конца октября будут показаны фотографии на тему «Весь мир – театр». Это 211 работ 49 авторов. Здесь есть произведения признанных мастеров и молодых талантов, причём творчество молодежи было предварительно оценено на худсовете Союза фотохудожников, и в экспозицию вошли только самые достойные работы. Есть в нынешнем мероприятии и нотка грусти – по ушедшим мастерам. Не встретить уже на вернисаже ни Владислава Бороздина, ни Владимира Бабушкина, ни Сергея Постаногова, ни Александра Ширинкина… Но есть их ученики, в этом преемственность творчества, его вечное бурление в тихой заводи будничной рутины.

Своими впечатлениями от фотобиенннале со «Звездой» поделился известный фотохудожник Сергей Белов: «Теплая такая получилась атмосфера открытия. Размеренный ритм диалогов, обмена впечатлениями об экспозиции и просто приятные беседы между творческими локациями». Он отмечает, что был очень взволнован встречей с коллегами, хотя, благодаря интернету постоянно находится с ними на связи. По мнению мастера, заявленная театральная направленность была вполне раскрыта. «Основу составляли жанрово-социальные темы, определяющие многообразие естественных уже «масок» общественной повседневности. Хотелось бы, конечно, побольше авторской постановки, чтобы поразгадывать замыслы в сюжете. Очень пестрые оформления тоже немного напрягали, хотелось погружения в единый формат», – высказал пожелания фотохудожник.

В заключение хочется обратить внимание на фотобиеннале, традиционно проходящую в Мраморном дворце (Русский музей, Санкт-Петербург). Тоже хорошая площадка для наших мастеров – а формат уже всероссийский!

Сергей Крюков, фото автора



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ