«Мох и одуванчики». Как выглядят фонтаны Перми вне центра

25 июня, 11:26

Недавно открытый фонтан на эспланаде ежедневно привлекает посетителей своей красотой, в то время как остальные 15 фонтанов разваливаются и ржавеют.

МКУ «Пермьблагоустройство» рассказало газете «Звезда», что всего в городе действует 15 фонтанов. При этом по заверению властей все они находятся в нормативном состоянии. Наш корреспондент решил прогуляться по Перми и посетить некоторые из них, чтобы убедиться в их работе.

1. Фонтан в сквере им. Ф.Э. Дзержинского между улицами Ленина – Екатерининская, по ул. Хохрякова

Всё работает, в клумбах растут цветы, люди фотографируются, и даже прогуливаются по дорожке через весь фонтан. Единственное, камни внутри фонтана позеленели, а среди некоторых пробиваются одуванчики.

2. Фонтан в сквере «Уральских Добровольцев» — угол ул. Петропавловской и ул. Куйбышева

Первое, что бросается в глаза — расписанное граффити основание фонтана. Но надписи — не единственное, что его «красит». Не заметить пожелтевшую и кое-где отколотую целыми пластами плитку, сломанные края, природный мусор у самой «Алёнушки» будет сложно.

3. Фонтан в сквере им. «Розалии Землячки» — между ул. Уральская, Розалии Землячки и Лебедева

Красивое ухоженное место. Чистые стены с чистой водой, льющейся прямо из голов золотых львов. на удивление хорошо ухоженный фонтан с чистым камнем. 

4. Фонтан в сквере им. Олега Новоселова — ул. Хохрякова

Приятный небольшой фонтан. Его ещё не включили, но оценить имеющуюся картину можно без воды. Состояние фонтана действительно в хорошем состоянии: вся плитка на месте, отвалившихся букв нет, у основания красиво расположились посаженые петуньи.

5. Фонтан в Театральном саду — ул. Петропавловская, 25а

Сооружение располагается в сквере, который находится перед театром оперы и балета. В сквере располагается самый старый фонтан, его открыли больше ста лет назад. Похоже, с того момента реставрации он повергался не очень часто. Где-то обвалившаяся штукатурка, чаша в жёлтом налёте с примесью коричневых пятен — именно так выглядит самый старый фонтан в саду у оперного.

В администрации Перми пояснили, что несколько фонтанов запустят только после 5 июля — по ул. Ласьвинская, 15а, на бульваре им. Советской Армии по ул. Сибирская, в Театральном саду ул. Петропавловская, 25а, на бульваре по Комсомольскому проспекту от ул. Белинского до ул. Чкалова и в сквере им. Олега Новоселова по ул. Хохрякова. 

Обустройством и обслуживанием объектов занимается подрядная организация ООО «Фонтан» по заказу МКУ «Пермблагоустройство».

Фото: газета «Звезда»