Когда искусство обогащает: что останется от Года театра нумизматам

2019 , 15:11

В Пушкинской библиотеке в краевом центре открыта фотовыставка «Магия театра» (6+), рассказывающая о том, как тема театра претворялась на памятных монетах, выпущенных в обращение в России.

Следует сказать, что тема сценического искусства неоднократно воплощалась на денежных знаках, не только в Год театра, а за все последние тридцать лет.

В постсоветский период в стране были эмитированы десятки золотых, серебряных, платиновых, палладиевых монет, на которых увековечивалась тема театра. Так, широко известна серия «Русский балет», в которую объединены монеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Раймонда», отчеканенные в период 1993–2001 годов. Из последних образцов миниатюры — монета «Дон Кихот» (2011), выпущенная по случаю Года культур Испании в России и России в Испании, в металле увековечившая неувядающий успех балетного шедевра на музыку Людвига Минкуса. Нумизматическая редкость сегодня — золотая монета достоинством в сто рублей с портретом композитора Петра Чайковского (1840–1892) на аверсе. С полной коллекцией можно ознакомиться, пожалуй, лишь в музее Банка России в Москве.

Такие шедевры — и дань уважения артистам, художникам сцены национального и мирового масштаба, и самостоятельное художественное произведение, и изысканный памятный подарок; в то же время эти монеты — полноценное платежное средство. Благодаря тому, что выставка представляет подборку фотографий с высоким разрешением, чеканку можно рассмотреть во всех подробностях.

Выставка будет работать до 31 декабря.

Игорь Карнаухов, фото предоставлено отделением Банка России (Пермь).




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ