Как воины-прикамцы стали прототипами героев известных кинолент

22 ноября, 17:32

Военные подвиги наших земляков вдохновляли режиссёров военных фильмов

Инженер с едкой фамилией

Красноармеец прославленной блюхеровской дивизии в Гражданскую, главный разрушитель неприступной линии Маннергейма в белофинскую, начальник инженерных войск ряда фронтов в Великую Отечественную, один из первых Героев Советского Союза в Прикамье. Его ценили главный диверсант СССР полковник Илья Старинов, главком ВМФ адмирал Николай Кузнецов и писатель-разведчик Владимир Карпов, с ним любили спорить о литературе редактор «Красной звезды» Давид Ортенберг и военкор Иван Пыжов. Константин Симонов, который часто использовал в своих произведениях собирательные образы, придал черты Аркадия Хренова отважному саперу майору Горелику из трилогии «Живые и мертвые» — невысокого роста, подвижному, не боящемуся спорить с начальством, когда уверен в собственной правоте.

Да, все, кто его знал, особо подчеркивали непоколебимую твердость хреновского характера, когда дело касалось вопросов чести и правды. Даже перед грозным и непредсказуемым в своем поведении Сталиным в обстановке 1941-го, когда все были нервными, выбитыми из колеи неудачами на фронте. В этом был весь настоящий Хренов: тот, что не слаще редьки для трусов и шкурников, и добрый товарищ для тех, кто в трудную для страны минуту не спасовал, не бросил винтовку и верил, что после июня 1941-го будет и май 1945-го.

Однако победным салютом война для Хренова не закончилась. Летом 1945 года Аркадий Хренов с погонами подполковника на кителе и под чужой фамилией Фёдоров ехал на Дальний Восток. Там еще лютовал недобитый враг — Япония. Командующим одного из фронтов назначили маршала Кирилла Мерецкова, который высоко ценил Хренова, называя того «Тотлебен ХХ века». При назначении Сталин припомнил строптивого правдоруба: «Там у тебя есть хитрющий инженер с едкой фамилией, который найдет способ, как обмишурить японцев. Он и финнов дурил, и немцев, и рвать укрепрайоны ему не впервой». А фронту ставилась задача скорейшего захвата оккупированных китайских городов Харбина и Гирина. Перед началом боевых действий Хренов провел детальную инженерную подготовку, и когда началось наступление, генерал предложил высадить на неприятельские аэродромы воздушные десанты, сыграв на внезапности. На первый взгляд, это была чистейшая авантюра, в которую командование не верило. «Зря погубите людей», — предостерегали Аркадия Фёдоровича. Однако он верил в успех, и доказательством тому служил следующий факт: в одном из десантов, которому поручалась самая сложная задача, участвовал родной сын генерала — юный лейтенант Пётр Хренов. Как известно, в те времена дети политической и военной элиты не прятались за папины спины, а воевали как полагается и гибли наравне со всеми.

Дерзкая по замыслу операция завершилась полным триумфом и, главное, почти без потерь, на несколько недель приблизив капитуляцию японской военщины. Именно эти события легли в основу сюжета популярного российского телесериала «Орден» (12+), в котором роль нашего земляка, почетного гражданина города Очёра генерал-полковника Хренова исполнил актер Александр Наумов, а его сына Петра — Никита Лобанов.

— Для меня это особенная роль, хотя мне не привыкать играть людей в погонах, — рассказал заслуженный артист России Александр Наумов. — Но генерал Хренов — не твердолобый солдафон, и большие звезды на погонах не убили в нем человека — мудрого, справедливого, совестливого, который бережет своих подчиненных даже больше, чем родного сына.

Победителей не судят

Самый реалистичный, по мнению ветеранов, художественный фильм о советской авиации периода Великой Отечественной войны — «Торпедоносцы» (12+), снятый на «Ленфильме» по мотивам неоконченной повести Юрия Германа. В нем показаны повседневная жизнь на заполярном военном аэродроме, боевая работа морских летчиков и безжалостный трагизм потерь. Одним из ярких прототипов волнующей ленты является пилот — Герой Советского Союза Евгений Францев из Чернушки.

Францевские черты мы видим сразу в нескольких героях: рассудительность и готовность к самопожертвованию комполка Фоменко в исполнении Юрия Кузнецова, добродушие и лихая бесшабашность летчика Дмитриенко, которого великолепно сыграл молодой Станислав Садальский, — вглядитесь, как внешне похож он на нашего земляка. А характером вылитый Францев — смелый и непримиримый к подлости старлей Александр Белобров — Родион Нахапетов.

Францев провоевал чуть больше года, но зато как воевал! Евгений Иванович — единственный летчик на планете, кому удалось потопить две вражеские подводные лодки. Также на его боевом счету лично уничтоженные транспорт, танкер, мотобот, и еще два транспортных корабля Евгений пустил на дно с помощью товарищей по полку.

Когда экипаж Францева потопил свою первую гитлеровскую субмарину, летчики возвращались на аэродром в приподнятом настроении. Однако там их встретили отнюдь не как героев. По приказу командования в ночное время атаковать подводные лодки строжайше запрещалось. Два дня Францев находился под негласным арестом, отписывался рапортами и объяснялся с суровыми особистами. Но победителей не судят: когда адмирал Головко узнал, насколько ювелирно была проведена атака и какое немыслимое хладнокровие проявил при этом Евгений, экипаж выпустили из кутузки и наградили орденами. Причем в наградном листе подчеркивалось, что в истории морских сражений это был первый случай, когда самолет-торпедоносец уничтожил подлодку. На тот момент Францеву не было еще и 22 лет.

Бесстрашный воздушный боец погиб 15 сентября 1944 года вместе с экипажем, как и герой фильма Саша Белобров. Последняя радиограмма от него была короткой: «Атакую! Потопил!» Но еще долго после его смерти в Чернушку шли теплые письма родным.

— А затем в родительский дом прислали личные вещи Евгения Францева, — рассказывает пермский писатель-краевед Владимир Гладышев. — Шинель суконная, китель... Мама Варвара Васильевна перешила их для младшего брата Вячеслава, который, когда вырос, стал знаменитым на всю страну врачом-кардиологом. Шахматы, сто рублей денег, двадцать пачек папирос «В атаку!», которые летчик так и не успел выкурить…

Что еще мог нажить за короткую, как вспышка, жизнь молодой парень, кроме вечной памяти о нем? Хорошо, что хоть немного успел поносить на груди звезду Героя.

Лучший тенор 1-го Украинского

Среди массы отличных советских фильмов о Великой Отечественной почти наверняка первое место займет неувядающая картина «В бой идут одни «старики» (12+) с неподражаемым Леонидом Быковым в главной роли. История о «поющей эскадрилье» летчиков-истребителей, даже в самые тяжелые мгновения считавших, что война преходяща, а музыка вечна. Но мало кто из жителей Прикамья знает, что прототипом одного из героев знаменитой ленты стал наш земляк — уроженец Оханска, житель Очёра, Герой Советского Союза Игорь Шардаков. Летчик, ничуть не уступавший в воздушном мастерстве признанным асам Покрышкину и Кожедубу.

Командир той самой эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиаполка Виталий Попков (в фильме — капитан Титаренко), вспоминая историю создания кинофильма «В бой идут одни «старики», говорил, что Быков основывался только на реальных фактах. Все эпизоды ленты так или иначе имели место в действительности. Конечно, образы персонажей по большей части были собирательными — ведь хороших летчиков было много. Поэтому кто-то подарил своему персонажу внешность, другой — характер, третий — боевые эпизоды летной жизни. Так в фильме появились Смуглянка, Кузнечик, Ромео, Вано, техник Макарыч, которых в действительности не существовало, но их характеры сплетены из реальных героев. Сам Титаренко-Быков вобрал в себя черты нескольких асов, но в основном это, несомненно, Виталий Попков. А «лучший тенор 1-го Украинского» старший лейтенант Скворцов, как признался сам Попков, — это и есть пермяк Игорь Шардаков. В его случае — как по внешнему облику, так и по характеру. Ладный парень с волевым лицом и профессионально поставленным голосом, вполне пригодным для сцены Большого театра. Незадолго до смерти Виталия Ивановича Попкова я имел короткую беседу с прославленным асом и не мог не спросить про своего земляка и однофамильца.

— Конечно, это наш Игорь, — буквально прослезился летчик и удивился: — А разве он не из Крыма?

— Нет, Виталий Иванович, он родился в Оханске, а детство провел в Очёре — это Приуралье, — объяснил я.

— Ваш земляк был непревзойденный ас! В нем удачно сочетались исключительное, на грани здравого смысла бесстрашие и тонкий холодный расчет в бою. Наш комполка Зайцев (в фильме — Батя) называл его «Орлиный глаз».

— Сумел ли актер Владимир Талашко воплотить характер Шардакова в кино?

— Хорошо сыграл Володя. Похож, очень похож. Видный красавец, образец офицерской выправки, он знал себе цену и умел за себя постоять.

Виталий Попков умер в 2010 году и не узнал, что Владимир Талашко в образе постаревшего Скворцова сыграл в украинском предвыборном ролике, где напутствовал своего внука перед войной на Донбассе. Не дожил до этого и не терпевший даже намека на национализм Игорь Шардаков, который после выхода в запас долго жил в Крыму, где люди свободно говорили по-русски, по-украински, по-татарски — и все были друг другу как родные.

Максим Шардаков, в иллюстрациях использованы фото из фондов Очёрского краеведческого музея и скриншоты из фильмов




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ