Что писали о театре в селе Ильинском Мельников-Печерский и Кирпищикова

25 ноября, 15:05

Историки и краеведы до сих пор спорят о дате возникновения Ильинского театра, инициатором которого была местная крепостная интеллигенция. Почему-то некоторые из них считают, что он был открыт в середине 40-х годов XIX века. Однако, если верить пермской писательнице Анне Кирпищиковой, театр был создан на 20 лет раньше.

А почему бы ей не верить? Самая первая пермская женщина-писатель, творчество которой почитали Салтыков-Щедрин и Некрасов, публиковавшие ее произведения о жизни и быте простых людей на Урале в журналах «Отечественные записки» и «Современник», была практически современницей первых ильинских театралов и была лично знакома с их потомками. В своей повести «Катерина Алексеевна» Анна Александровна подробно и узнаваемо описывает Ильинское 20-х годов XIX столетия — основную резиденцию управления строгановскими вотчинами. И из ее повествований ясно следует, что театр в Ильинском уже тогда вовсю работал.

«Представляли в нем приказчики из вотчинного правления, и очень хорошо, занятно представляли. Были даже совсем особые актеры, за то только им жалованье платили, что они в театре играли и кулисы расписывали. Актерок же настоящих спервоначалу не было, а ежели девицу им или даму надо было изобразить, то помоложе который служащий и изображал. И парики у них водились, и костюмы всякие, — пишет Кирпищикова. — Каждую неделю по два раза на театре играли, и народу в театре всегда много было, даже из соседних сел и заводов съезжались смотреть».

Еще одним весомым свидетелем более раннего возникновения театра выступает известный писатель-реалист, публицист и этнограф Павел Мельников-Печерский, который побывал в Ильинском в 1839 году.

«От лекаря мы отправились — как думаете, куда? В театр! Да, в театр: в особое здание, исправляющее прежде должность приходского училища, со сценою, с оркестром, с партером и креслами. Шутите Ильинским! В самой Перми до сих пор не видывали комедий, а в Ильинском есть театр, — восторгается Павел Иванович. — И в нем играют не странствующие сыны Мельпомены, нет, актеры имеют в Ильинском постоянные жительства и служат «писчиками» в вотчинном правлении. Мы вошли в театр, освещенный двадцатью сальными свечами и двумя плошками, от которых дым и смрад носился тучею по зале. Народа было множество, потому что пускали в театр даром... Играли «Семейство Старичковых». Слыхали ль вы, как в старину семинарист режет, бывало, слово в слово урок из риторики... кричит борзо, монотонно и останавливается только тогда, когда у него духу не достанет? Если слыхали, то вы можете иметь понятие об игре ильинских актэров... Женские роли выполняли мужчины с усами, с небритой бородой, в чепцах, в сарафанах и в драдедамовых платках... Приезжие из Перми таяли от удовольствия, жители Ильинского восхищались и не жалели рук для аплодисментов. Назади кричали и дрались мужики, подгулявшие на ярмарке. Спектакль удивительный. Хотя бы и в Перми такой!»

Максим Шардаков, фото из фондов Ильинского музея




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ