В песне должна быть душа. Самым возрастным участником краевого конкурса вокалистов стал 93-летний певец

8 апреля, 15:28

В Органном зале краевой филармонии прошел заключительный концерт победителей краевого конкурса вокалистов «Пермская Романсиада-2019».

В гала-концерте прозвучали не только романсы, но и арии из оперетт, народные и эстрадные песни.

Мы обратились мы к бессменному организатору конкурса, председателю Пермского отделения Всероссийского музыкального общества Наталье Бельтюковой.

— Наталья Валентиновна, все-таки конкурс называется «Романсиада», что предполагает исполнение романсов, классических арий из опер, а сегодня звучали в основном песни советских композиторов. Как вы это объясните?

— Вы помните фильм «Добровольцы»? Так вот, в нем одну из песен исполняет Элина Быстрицкая. У нее долго не получалось найти правильную интонацию. И тогда композитор Ян Френкель ей сказал: «Исполняй так, будто поешь романс». И у ней все получилось. Поэтому нельзя делить песни на романсы, арии или народные. В песне должна быть душа.

В этом году «Романсиада» собрала более сотни исполнителей со всех уголков Прикамья. Стоит сказать, что самому молодому певцу едва исполнилось 10 лет, а самому возрастному – 93!

 

Нынешняя «Романсиада» не только продолжает традиции приобщения жителей края к классическому вокальному творчеству, но и предоставляет возможность молодым талантливым певцам быть услышанными специалистами этого искусства, получить путевку для дальнейшего, уже профессионального, роста.

Текст: Екатерина Оборина

Фото: газета «Звезда»