Пермское влияние. Была ли сгоревшая крыша Нотр-Дама покрыта лысьвенским железом и чем еще могут гордиться пермяки в Европе — Звезда

Пермское влияние. Была ли сгоревшая крыша Нотр-Дама покрыта лысьвенским железом и чем еще могут гордиться пермяки в Европе

2019 , 18:24

На минувшей неделе произошло событие, которое потрясло весь мир — пожар в соборе Парижской Богомтаери, повлекший в результате обрушения утрату шпиля, часов и кровли. Каркас здания удалось спасти. Пермские СМИ тут же вспомнили, что, по распространенному мнению, сгоревшая крыша Нотр-Дама была покрыта лысьвенским листовым железом. Так ли это, и как еще Пермь повлияла на Европу — в материале «Звезды».

Скажем сразу, что крыша собора, покрытая лысьвенским железом, — не подтвержденный факт, а только предположение, поскольку сотрудники краеведческого музея в Лысьве, которым доверять стоит, произносят слово «возможно». Однако…

Медь и железо для Парижа и Лондона

Действительно, шуваловский завод выпускал продукцию, которая получила в 1900 году медаль Парижской выставки. Поз-же начались поставки железа в Европу, в том числе и во Францию, но покрывали ли им крышу британского парламента и Нотр-Дам в Париже, доподлинно неизвестно, хотя вполне возможно. К концу XVIII века по объему поставок железа Россия догнала Швецию, бывшую лидером этой отрасли на европейском рынке, поэтому не только крышу французского собора и парламента Британии могли крыть российским железом, но и другие объекты, не менее значимые. А если учесть, что не только Шуваловы, но и Демидовы стали одними из первых российских заводчиков, получивших право на прямой экспорт железа за пределы страны, то вполне возможно, до сих пор «след русского железа», в том числе пермского, вполне можно обнаружить в любой точке Европы.

Вопрос в другом: почему же мы так радуемся тому, что кто-то кроет нашим железом крыши шедевров европейского зодчества, или же тому, что итальянский историк Тентори в своих трудах XVII века упоминает: «Благополучие населения Венеции обеспечивается всемирной торговлей и прочностью свайных со-оружений города на островах — пермскими карагаями». «Пермские карагаи» – не что иное, как лиственницы, которые везли в вольную Венецию через Балтийское море и Северное, огибая Пиренейский полуостров, а затем через Гибралтар к «итальянскому сапогу».

Не сырьём единым

Не удивительно ли, что мы восхищаемся тем, что как были, так и остаемся поставщиками сырья, традиционного для нас во все времена, – железа, меди, дерева? Не восхититься ли нам другими достижениями великих пермяков, которые смогли произвести фурор в науке, технике, культуре, других отраслях? И ведь знаем мы эти факты и этих людей, знаем! Может, почаще нужно об этом напоминать?

Благодаря Григорию Демидову была описана флора Урала, гербарные сборы пермского заводчика оказались бесценны, их использовал в своей работе великий ботаник Карл Линней. Семена, отправленные Демидовым Линнею, были посажены в шведской Упсале, и до сих пор эти растения являются ценнейшими экземплярами известного всей Европе ботанического сада.
Сергей Павлович Дягилев, который вырос в доме своего деда на углу современной улицы Пушкина и Сибирской (здание гимназии № 11), стал законодателем европейской моды в области балета, музыки и сценографии в начале ХХ века. Он заставил Париж рукоплескать русскому искусству.

Борис Ильич Збарский не только организовал в Советской России два химических института – он стал основоположником технологии бальзамирования тел, руководил лабораторией при мавзолее В. И. Ленина до 1952 года, лабораторией биохимии рака Академии медицинских наук СССР. По методике, которая была разработана под его руководством, проводилось бальзамирование тел многих политических деятелей.

Николай Гаврилович Славянов возглавлял механические и оружейные фабрики в Мотовилихе. В 1888 году он первым в мире разработал способ горячей (дуговой) сварки металлическим электродом, за что в 1893 году в Чикаго получил бронзовую медаль с формулировкой «За произведённую техническую революцию», а также почетную грамоту. И это не единственное изобретение Славянова, только самое громкое, которое действительно произвело революцию в сварочном деле во всём мире.

Наши – лучше!

Ну а уж если говорить о стали и о Лысьве, то вспомним лысьвенские каски, которые спасали жизнь нашим фронтовикам во время Великой Отечественной. Для них была разработана особая, пластичная и пуленепробиваемая сталь. Причем новаторскую технологию ее штамповки изобрел житель Лысьвы Евгений Ширинкин. Лысьвенские каски, как утверждали фронтовики, на полях сражений они неоднократно видели на убитых немецких солдатах – получается, враги предпочитали воевать в наших лысьвенских касках, которые были намного надежнее.

Текст: Ирина Герасимчук

Фото: из открытых источников



Новости Mediametrics: