Колокольный звон. В Перми на набережной состоялись мероприятия, посвященные Пасхе

28 апреля, 15:58

Несмотря на снег, пермяки отметили Пасху на набережной. Самые стойкие смогли позвонить в колокола, сделать благотворительную игрушку и послушать праздничный перезвон.

28 апреля на городской набережной состоялось праздничное мероприятие, просвещённое православной Пасхе. Пермяки услышали перезвон колоколов в исполнении старшего преподавателя Академии колокольного звона Владимира Архангельского. Он исполнил несколько композиций «на колоколах», в том числе, «Встречную» и «Праздничную».

Специально для корреспондента «Звезды» Владимир рассказал о роли колокольного звона в жизни русского человека. 

— С ним мы рождаемся, с ним уходим на тот свет. Колокола предупреждали нас о наступлении врага и были с нами на всех праздниках, — рассказал перезвонщик.

Все желающие могли поучаствовать в благотворительной акции и приобрести вещи или смастерить игрушку. Все деньги вырученные от продажи, пойдут на помощь семьям и детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. 

Тем, кто хотел прикоснуться к великому искусству перезвона, была доступна небольшая колокольня в ротонде. Пермяков обучили ритму и технологии колокольни — под руководством специалиста каждый мог попробовать на несколько минут стать звонарем.

Пермячка Ирина уже не первый раз участвует в пасхальных мероприятиях и ежегодно бьет в колокола.

— Это удивительное чувство и звук такой бодрящий. Напоминает, что несмотря на плохую погоду, весна скоро будет. Мне показали ритм и я в какой-то момент познала, что у меня получается. Это замечательное чувство, — поделилась впечатлениями Ирина.

Несмотря на мокрый снег, на набережной была организована художественная зона, где уличные художники, обычные пермяки и даже священнослужители смогли разрисовать большие пасхальные яйца. 


— Я привык рисовать в таких условиях. Это конечно тяжело, но я подготовился и взял краску, которая сохнет за 10 минут, — делиться уличный художник Вячеслав, более известный как Слава Мофф, — У меня заранее готов макет, здесь будут сложённые в молитве руки. Ну а подтеки краски можно списать на абстрактность картины.

Разрисованные в этот день яичные композиции простоят на набережной в течение всей следующей недели. 

Текст: Алена Честикова 
Фото: Алена Честикова специально для ИА «Местное время»