Мир роботов. В Перми открылся музей трансформеров

16 марта, 19:24

Музей роботов-трансформеров создан благодаря энтузиазму его основателя Андрея Журавлёва. Экспозиция знакомит с коллекционными моделями трансформеров, выпускавшихся в США, Японии и Корее в последние 30 лет.

Как и многие дети 90-х, Андрей коллекционировал игрушечные трансформеры и смотрел мультсериалы о них. Конечно, те игрушки были низкокачественными копиями, которым не сравниться с коллекционными фигурками.

– Бывало, игрушка ломалась, когда ее доставали из коробки, – вспоминает Андрей. – Это развило умение что-то чинить.

Расстроенный ребенок брал инструменты и ремонтировал испорченную игрушку. А в конце 90-х Андрей сложил игрушки в коробки, убрал в шкаф и забыл о мире гигантских роботов до 2007 года.

Снова он вернулся к своему увлечению после блокбастера «Трансформеры».

– По образованию я инженер-механик, – рассказывает Андрей, – поэтому мне всегда были интересны конструкторские решения. Трансформер – это головоломка. На разработку каждой модели тратится огромное количество времени. Дизайнеры создают образы моделей, которые потом передают инженерам.

В 2012 году Андрей на свои средства создал музей и посвящает всё время его развитию. Кроме продукции крупных компаний США и Японии, занимающихся производством игрушечных роботов, в экспозиции представлены более специфические работы. Модели, сделанные фанатами, стоят на одних полках с официальными и не уступают им в технологичности. Упор в них делается на соответствие прототипу из кино. Такие фанатские модели делаются исключительно для коллекционеров.

Самая старая модель экспозиции – трансформер, выпущенный в США в 1986 году. На стенде с ним соседствует переиздание этого же персонажа, сделанное спустя 31 год. 

Текст: Николай Разумов

Фото: Владимир Бикмаев



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ