Евгений Ройзман привезет в Пермскую галерею картины из своей коллекции

7 марта, 18:51

6 марта в Пермской художественной галерее открылась выставка, посвящённая известному художнику из Екатеринбурга Мише Брусиловскому. Часть картин представлена из личной коллекции бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который лично привезет их в Пермь.

Творчество Миши Брусиловского называют одним из ярчайших в ХХ веке. На выставке представлены 60 полотен периода 1950-х до 2000-х годов. Особое место в экспозиции занял эскиз к картине «1918 год», на которой художник постарался изобразить иной образ вождя Революции Ленина. Эксперты считают, что она изменила подход к всему творчеству Брусиловского.

— Это было первое серьезное изменение принятой иконографии образа Ленина, образа вождя Революции. Она сочетала в себе черты, которые считывались любым человеком поколения. В то же время картина всколыхнула и партийное руководство, и их противоположность в лице художников и зрителей искусства неофициального. В ней было все и в отношении живописного языка, и в отношении композиции. Самое главное — это подход к изображению Ленина, как основной метафоры Революции, — рассказала «Эху Перми» заместитель директора по науке ПГХГ Ольга Старцева.

Некоторые экспонаты будут привезены специально экс-главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом и вдовой художника Татьяной Брусиловской. Также в галерее будут представлены картины ближнего круга Миши Шаевича — Геннадия Мосина, Германа Метелева из фондов Пермской галереи.

Выставка «Брусиловский» (6+) продлится до 5 мая.