Антон Долин раскритиковал Теодора Курентзиса за высокие цены на его спектакли и концерты

15 февраля, 19:44

Антон Долин высказал критические замечания по поводу цен на спектакли и концерты Теодора Курентзиса в эфире YouTube-канала «Еще не Познер».

Кинокритик отметил, что стоимость билетов на концерты худрука Пермского театра оперы и балета и дирижера Теодора Курентзиса слишком высока, на них может попасть далеко не каждый желающий, поэтому, по словам Долина, Курентзису следовало бы проводить «благотворительные» концерты, на которые стоимость билетов начиналась, например, от 100 рублей. 

— Теодор делает потрясающее дело, и я не хочу давать ему советы. С какой стати? Но я бы делал так: если ты даешь концерт в 9 вечера в консерватории, со стоимостью билетов от 25 тысяч рублей, то дай рядом утренний концерт в субботу или воскресенье с тем же составом и оркестром за 100 рублей. Кто успел купить, тот купил. Сделай так! Пусть придут студенты, пенсионеры. И пусть им будет классно. Давай таких концертов один или два в год. Ничего страшного с тобой не случится. Скажи своим музыкантам: «Ребят, к этому концерту, за который мы все получаем приличные гонорары, добавим один бесплатный, благотворительный для народа». Сто процентом скажут: «Конечно, дадим!». Мне кажется, если бог тебя поцеловал, если у тебя есть талант, который позволяет людей преображать, то подари это всем людям, а не только тем, у кого достаточно денег в кармане, — раскритиковал Антон Долин.

В пресс-службе Театра-Театра «Эху Перми» ответили на высказывание Долина по поводу ценовой политики учреждения.

— Стоимость билетов на пермские концерты musicAeterna и Теодора Курентзиса начинаются от 200 рублей. Цены на гастрольные спектакли оркестра устанавливает не художественный руководитель Пермского театра, и не театр, а организаторы гастролей. При этом мы всегда стараемся даже на выезде проводить открытые репетиции, на которые приходят в том числе студенты и пенсионеры. И сам Антон Долин неоднократно присутствовал на них. Кроме того, уже третий год по инициативе Теодора Курентзиса театр организует масштабную образовательную программу «Лаборатория современного зрителя», состоящую из тех же открытых репетиций, лекций, мастер-классов и творческих встреч. Вход на них свободный для всех, — рассказали в театре.

В пресс-службе отметили, что Антон Долин и сам проводил бесплатные лекции в рамках «Лаборатории», которые понравились зрителям и могут быть организованы вновь, если кинокритик согласится в них участвовать.

Оформить подписку на e-mail