В ЦВЗ открывается первая посмертная выставка Евгения Широкова

2 апреля 2018 , 16:03

«Любить человека» — выставка под таким названием откроется 5 апреля в пермском Центральном выставочном зале. Это первая посмертная выставка, посвященная творчеству народного художника СССР Евгения Широкова.

Наследие художника будет представлено полноценно и разнообразно. Картины на самые разные темы, натюрморты, пейзажи, портреты ЦВЗ предоставила Пермская государственная художественная галерея, семья художника, Пермский государственный институт культуры и частные коллекционеры.

Среди известных и полюбившихся пермякам работ — портреты актера театра и кино Е. Копеляна, поэтессы военного поколения Ю. Друниной, писателя и драматурга А. Каплера, балерины Н. Павловой и ее педагога Л. П. Сахаровой, художников Т.Е. Коваленко и М.В. Тарасовой, поэта В.И. Радкевича, музейщика и общественного деятеля Л.Д. Постникова.

портрет А.Каплера

Пермский институт культуры, где Е.Н. Широков 18 лет возглавлял кафедру живописи, поделился серией портретов великих государственных деятелей, ученых, писателей, художников России, деяния которых, по мнению Широкова, мы должны помнить.

Будут выставлены также работы, которые ранее не показывались массовому зрителю.

Как обещают организаторы, выставка позволит пермякам прикоснуться к чувствам, образам, мыслям и идеям советской истории России.

Евгений Широков является признанным мастером незаурядных образов, точной лаконичной ситуации и той близкой, в упор, обрисовки действия, которая придает его картинам качества монументальной живописи.

Выставка «Любить человека» (0+) продлится до 20 апреля.

Напомним, Евгений Николаевич Широков ушел из жизни 31 декабря 2017 года. Школа Мастера давно получила признание не только в Перми и Пермском крае, но и далеко за их пределами: многие его ученики продолжили линию реалистической живописи и пополнили ряды Союза художников России.

*на первом фото картина Евгения Широкова «Баллада о художнике», 1976 год

Текст: «Звезда»
Фото: ЦВЗ