Международный день КВН. Как в Перми появилось движение веселых и находчивых и где сейчас его звезды

8 ноября, 19:18

Сегодня, 8 ноября, в России отмечается Международный день КВН. В этом году движению веселых и находчивых исполняется 57 лет. «Звезда» рассказывает о том, как появилось популярное молодежное движение в Перми и чем сейчас занимаются звезды пермского КВН, известные на всю Россию.

О том, кто стоял у истоков движения КВН в Прикамье и когда оно зародилась, рассказал Алексей Хренов, один из продюсеров сериала «Реальные пацаны», который, как оказалось, имеет гораздо больше общего с краевой столицей, чем место действия и пермские актеры.

 

 

— Я немного нетипично пришел в КВН, учился в академии МВД, на первом курсе сказали: «Алексей Хренов, ты будешь заведовать самодеятельностью, а у нас тут будет институтский КВН».
Вот так я попал в КВН, можно сказать, по принуждению. А дальше уже сформировали чемпионат КВН Прикамья Ямур Гильмутдинов и Александр Рудольфовичем Протасевич, тогда еще тоже участвовавший в этих движениях. Позже Ямур собрал в сезон 97-98 команды разных вузов и рабочих коллективов, например, была команда НПО имени Кирова. Так я попал туда, дальше пошло развитие в этой игре —  была сборная Перми, команда «Парма», команда «Друзья», — поделилися Алексей.

Среди тех, кто чаще всего мелькает на голубых экранах из звезд пермского КВН, Алексей отметил Светлану Пермякову, Николая Наумова, Марину Федункив. Но есть и те, кого не так часто показывают по телевизору, они делают современное телевидение, например, Антон Щукин, Антон Зайцев, которые создали «Good Story Media».

— По сути «Good Story Media» являются главным продакшеном в России по созданию сериалов, главным по количеству создаваемых сериалов. Есть еще Александр Кагарманов, который был автором команды КВН «Парма»и сейчас участвует в написании сценариев различных ситкомов. КВН — это игра, всегда на первом месте люди, которые нашли себя в этом или имеют больше таланта, — отметил Хренов.

По его словам, КВН — это социальный лифт, инструмент, который дает различные возможности для самореализации. В Перми это система, которая поддерживается Константином Лежневым и Ямуром Гильмутдиновым, администрациями города и губернатора. Подробнее о том, как обстоят сейчас дела в пермском КВН рассказал Константин Лежнев.

 

 

— День рождения КВН в Перми проходит в работе. По традиции он не празднуется, потому что мы сознательно освобождали этот день, чтобы наши звезды могли принимать участие в мероприятиях в Москве. Есть такое мероприятие «День рождения КВН», которое трансформировался в Кубок мэра Москвы. Победитель получает право участвовать в финале Высшей лиги КВН. Но наши коллеги из края проводят два открытых кубка: Кубок КВН в Соликамске и Чайковске, — рассказывает Константин.

Пермская команда «Сборная бывших спортсменов» в этом году — участник Высшей лиги. Она дошла до 1/4 финала и получили приглашение принять участие в фестивале «Голосящий КиВиН».

— Сейчас готовимся в фестивалю КВН в Сочи и, конечно, будем стараться в следующем году принять участие в Высшей лиге, — делится Константин.

Также он рассказал и о судьбе звездных пермских кавээнщиков:

— Кто-то пошел в актеры, но мало кто знает, что режиссер сериала «Реальные пацаны» — Жанна Кадникова знаменитая напарница Светки из «Пармы». Она занимается этим проектом довольно-таки успешно. Гавриил Гордеев — резидент «Камеди» — сейчас директор канала «ТНТ4». Олег Верещагин по-прежнему в «Камеди». Кавээнщиков можно встретить во всех отраслях, я очень часто сталкиваюсь по роду деятельности в администрациях разного уровня с выпускниками нашего движения. Среди медиков очень много кавээнщиков. КВН, как спрут,охватывает все отрасли. 

Оформить подписку на e-mail