«Хочу ворваться в неведомое». Владимир Гурфинкель неожиданно завершил роман с Театром-Театром

9 ноября, 14:17

Сообщение, начинающееся словами «Мой роман с Театром-Театром подходит к завершению...», появилось вечером 7 ноября на личной страничке Владимира Гурфинкеля в социальной сети. Режиссер сообщал, что покидает пост главного режиссера пермского театра.

– Любой роман и увлечение имеют длительность. Наш роман с Театром-Театром тоже имел свою длительность. Когда планы меняются и любовь подходит к концу, не надо себя мучить. Это немного грустно, но – да здравствует театр, который лучше жизни, и новые проекты!

Не знаю, что будет впереди, но я уверен в завтрашнем дне. Пока нет никаких официальных предложений о смене работы. Просто любая работа в любом театре конечна, исчерпывает себя. Были у нас совместные планы, но потом возникли другие чувства. И это естественно для жизни театра и вообще для жизни. Эта естественность и есть жизнь. Не ищите ответы на вопросы. Вам кажется, что вопросы есть.

Мой уход просто очередной поворот судьбы. Если бы я хотел, то вместе с Борисом Леонидовичем и Анатолием Евгеньевичем мы бы продляли пятилетние контракты до моего 117-летия. Но бывает, когда художественные идеи для тебя самого исчерпаны.

Я понимаю, что мне нужно что-то другое. Хочу понять, чего же я сам хочу. Потому что творческий человек должен иногда останавливается в этой невероятной гонке под названием «репертуарный театр», где каждый день надо что-то придумывать и ставить спектакли.

Не могу сказать, что я устал. Я фонтан, который не затыкается. Но я уверен, что любая идея театра, что живет внутри человека, должна резко трансформироваться. И во мне эта необходимость есть. Нужны перезагрузки.

Хочу ворваться в неведомое. Хочу вернуться к оперной практике – я ведь когда-то ставил оперы. Может быть, в Пермском ТЮЗе как раз и попробую это. Есть образовательный проект за границей.

Хочу поработать в нетеатральных пространствах. Мне нужно насытиться чем-то другим.

Мое решение об уходе – решение внутреннее. Мой уход приведет к какому-то новому этапу развития. В этом есть мой абсолютный эгоизм.

Мне 56 лет, а я выстраиваю себе еще программу на 30 лет минимум. Я не чувствую возраста. Возраст – это боязнь изменений, а я очень хочу перемен.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» в Перми» Владимир Гурфинкель подчеркнул, что любые предположения о конфликтах в театре – это только предположения, и решение покинуть пост главного режиссера Театра-Театра принадлежит ему самому. Господин Гурфинкель заверил, что несмотря на то, что работа в театре закончена, есть планы и договоренности с другими культурными институциями Перми. Отдельно и особо Владимир Львович благодарит коллег и пермского зрителя.

Справка «Звезды»

Владимир Гурфинкель работал в Театре-Театре с 2012 года, до 2014-го в должности режиссера-постановщика и директора, а после 2014-го и по сегодняшний день главным режиссёром. За это время под его руководством были созданы спектакли «Квадратура круга», «Чехов в Ялте», «Чужой ребёнок», «Обе­щание рассвету», «Поминальная молитва», «#конституциярф», «неРомео, неДжульетта». Последняя премьера – «Бал. Наташа Ростова. Граф Толстой» – состоялась 19 октября.

При непосредственном участии Владимира Гурфинкеля в Перми проходили фестивали «Белые ночи» (2012 и 2013), VI и VII международные фестивали «Пространство режиссуры», фестиваль «Ночи-Ночи», отмечалось 100-летие Пермского гос­университета, создавались ледовые городки (2012 и 2013).
Фраза «Театр лучше жизни», ставшая настоящим символом Театра-Театра, принадлежит Владимиру Гурфинкелю.

Мнения

Администрация Театра-Театра

– Владимир Гурфинкель и Пермский академический Театр-Театр не прощаются. Сотрудничество режиссёра с театром продолжится в новых формах. Мы благодарим Владимира Гурфинкеля за всё хорошее, что было и есть в Театре-Театре, и желаем ему новых успехов и ярких побед!

Борис Мильграм, художественный руководитель Театра-Театра:

– Решение Владимира уйти из театра для меня неожиданно – ещё неделю назад мы обсуждали планы на последующие пять лет. Но этот шаг сделан, и значит, так нужно. Теперь его путь будет прокладываться в другом направлении. Но если Владимир захочет вернуться в стены театра, то всегда найдёт понимание и дружеский отклик.

Юлия Баталина, журналист, критик:

– То, что столько лет в одном театре было два художественных лидера, это и огромное счастье, и огромная проблема, которая не могла не разрешиться конфликтом. Так и произошло.
Конечно, это печально, потому Владимир Гурфинкель – талантливый режиссёр и режиссёр с хорошим вкусом. Вместе с Гурфинкелем из театра уходит его команда – очень интересный композитор Виталий Истомин и прекрасный художник Ирэна Ярутис, его соавтор и супруга. Это, конечно, не может не сказаться на общем облике репертуара. Не скрою, есть тревога по поводу дальнейшей репертуарной политики театра. Но, опять же, Мильграм может сделать так, что будет интересно.

Оформить подписку на e-mail