Пермский художник Sad Face взял на себя ответственность за изменение «Счастья не за горами»

2018 , 10:07


Художник Алексей Илькаев, работающий под псевдонимом Sad Face, сам написал заявление в полицию, в котором признался в изменении знаменитого пермского арт-объекта.

Информацию об этом разместила на своей странице в Facebook арт-директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева.

«На Sad Face (Алексей Илькаев (Aleksey Ilkaif)) завели уголовное дело за вандализм «Счастья не за горами», и может показаться, что это потому, что у нас так быстро раскрываются преступления, на самом деле Леша сам написал заявление, журналисты почему-то об этом не пишут. Это серьезный шаг, мы очень за него переживаем!» — написала арт-директор.

Кроме того, она заметила, что художник таким образом подарил арт-объекту новую жизнь: раньше его часто ломали, он стоял без букв, а теперь его убрали полностью, и через две недели «Счастье» вернется «заново рожденным».

В комментариях под постом свое мнение высказали и пермяки. Участники дискуссии, которая сейчас развернулась на просторах интернета, разделились на два лагеря: одни возмущены тем, что действия Алексея Илькаева расценивают как вандализм, замечая, что ранее объект тоже портили, но никто не заводил уголовных дел и не искал нарушителей. Другие считают, что даже если идея сама по себе неплохая, то воплощать ее нужно было в другом месте, создавая заново, а не меняя известный арт-объект.

«А ведь можно расценивать этот акт не как вредительство, а как привлечение внимания к плачевному состоянию объекта, который является одной из самых известных и растиражированных достопримечательностей города. И если вся эта история поспособствует восстановлению объекта — так это хорошо, и художник не вандал, а городской активист», — пишет Василина В.

«Если бы он сделал эту надпись «Смерть не за горами» в другом месте и раскрутил бы это, супер, поставил бы лайк, но он всё сделал через одно место. Что за мода пошла. Сейчас хайпанул свою известность на уже раскрученной надписи, о которой даже во французских газетах пишут. А так надпись «Смерть не за горами» вполне нормальная, чтобы задуматься», — пишет Алексей Д.

Последователь Кастанеды

То, что Sad Face сам пришел в полицию, подтверждают и слова его адвоката Сергея Калкатина. На своей странице в соцсети он написал пост о том, что считает честью защищать «одного из самых талантливых художников Перми».

«Друзья. Мне выпала честь защищать одного из самых талантливых художников Перми. Того самого, который изменил «Счастье не за горами» и заставил нас задуматься о смерти. На данный момент возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 «Вандализм». Сегодня в СМИ появилась новость, что полиция сам «нашла» того, кто это заменил «счастье» на «смерть», — пишет Сергей.

Действительно накануне пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю сообщила, что личность изменившего «Счастье» установлена и проводится дознание.

Сам художник на своих страницах в соцсетях выложил манифест, посвященный смерти, сопроводив его цитатой Кастанеды: «Мы существа, направляющиеся к смерти, мы не бессмертны. Но мы ведем себя так, как если бы были таковыми. Это недостаток, унижающий нас как личности, и когда-нибудь он унизит нас как вид».

«Тренд двигается в сторону осознанности и, конечно, не обходится без основной составляющей осознанной жизни — трезвого взгляда на смерть. <...> Отрицание смерти является причиной фанатизма, предрассудков, агрессии и разделения людей на своих и чужих, и других патологий. Напоминание о смерти в науке, искусстве, литературе есть профилактика этих патологий, обращение к осознанности индивида, где цель профилактики обострение состояния — «здесь и сейчас», создать для человека такой вектор развития, при котором индивид очень аккуратно и осторожно относится к природе своих поступков, обратить внимание человека на его осознанный выбор, действие.

В таком положении, осознавая, что действие индивида может оказаться последним, есть всепоглощающее счастье от процесса, естественно, что в таком положении последний поступок должен быть самым лучшим — что влияет на качество жизни, ответственность и уровень счастья, а также снижает влияние отрицательных качеств человека — мелочность и мнительность, и взывает к его сильным сторонам — мужеству, трезвости, величию, укрепляет силу духа», — пишет художник.