«В 36 лет я изменюсь». Лера из «Реальных пацанов» дала эксклюзивное интервью «Звезде» на премьере своего нового фильма

14 сентября, 12:31

Зоя Бербер представила в Перми российскую кинопремьеру — комедию «Счастья! Здоровья!». Фильм состоит из трех новелл, рассказывающих о трех свадьбах: армянской, татарской и русской. В последней новелле Зоя сыграла главную роль — невесты. Перед премьерой актриса нашла несколько минут, чтобы рассказать о съемках фильма, о своем кумире — Джулии Робертс — и о том, что дает ей дополнительные силы (спойлер — отказ от одного из продуктов).

Мечты и стандарты Зои Бербер

– Сегодня на премьере большого фильма вы ощущаете себя той актрисой, стать которой мечтают в детстве многие девочки?

– Я еще не Джулия Робертс… Она мой кумир. Она необычная, оригинальная, у нее нестандартная красота, она очаровательная и добрая. Она столько всего достигла, столько добилась и осталась хорошим человеком – для меня это эталон.

– А какие стандарты есть у актрисы Зои Бербер?

– Не капризничать, уметь всё совместить и найти компромисс, сохранять трудоспособность, терпение и внешний вид.

– Кстати, про внешний вид. С самолета вам сегодня даже поспать почти не удалось. А выглядите вы замечательно.

– Я не знаю, что ответить… Наверное, любовь к своему делу дает силы. Актрисы, как и модели, привыкают быть всегда при полном параде. Видели бы вы нас дома… Растянутые майки, самые удобные штаны и смешной хвост из волос. Диету я тоже не соблюдаю, хотя недавно перестала есть мясо. Как ни странно, это дает дополнительные силы.

– Как вообще выглядит ваш обычный день?

– Если это рабочий день, то я просыпаюсь, умываюсь, одеваюсь либо в комбинезон, либо в очень удобный спортивный костюм, беру специальную «рабочую» сумку, в которой всё – от носочков до растяжителя обу­ви. Мало ли что может случиться на съемочной площадке. А в «домашний» день – дочка, бытовые дела, снова дочка, прогулка и еще раз дочка, дочка, дочка. И пусть так будет всегда!

Настоящая свадьба будет как в кино

– Зоя, каково это – презентовать новый российский фильм в своем родном городе?

– Это очень серьезно, масштабно и ответственно – представлять что-либо в своем родном доме. Переживаю не за себя, переживаю за фильм – хочу, чтобы он всем понравился. Эта комедия подарит хорошее настроение.

– Для каждой девушки роль невесты – одна из главных в жизни. Какой была ваша киносвадьба?

– За мою карьеру эта кино­свадьба далеко не первая, но запомнилась, пожалуй, больше всего. Вокруг царил настоящий хаос, как и на любой свадьбе. Было непросто – но всё получилось. Вот с чем мне не повезло на съемочной площадке, так это с платьем. Оно было невероятно неудобным, как чаще всего и бывает в жизни. Когда отсняли последнюю сцену и режиссер сказал «стоп», я повернулась к костюмерам и закричала: «Сжечь платье!» Мне трудно сказать, какой будет моя настоящая свадьба, но мне хочется, чтобы на ней было так же много гостей, как в нашем новом кино. Лишь бы родственники себя хорошо вели…

– Что вы можете сказать про актера, который играл вашего жениха?

– По-моему, у нас получилось. Мы с ним такие контрастные… Так, наверное, и в жизни бывает: абсолютно разные люди находят друг друга.

– Кто еще из пермских артистов снимался в фильме?

– Олег Верещагин и Марина Федункив. Причем Марина играла мою маму. Мы уже привыкли друг к другу, а когда свои люди рядом – это хорошо. Тем более что это был мой первый полный метр, и мне было немного страшно.

Дружба на экране и в жизни

– Какие у вас дальнейшие планы?

– Сейчас мы готовим новых «Реальных пацанов» для «ТНТ». И были еще пробы для нового сериала на другом канале. Надеюсь, всё сложится, но ничего пока не скажу, потому что я очень суеверная.

– Серьезно?

– Да, серьезно. Например, если на съемочной площадке упал сценарий – даже в лужу, – я обязательно на него сяду! Такая странная примета у артистов: если падает сценарий, надо на него сесть.

– Раз уж заговорили о сериале «Реальные пацаны», то интересно узнать – актеры дружат в реальной жизни?

– А как иначе? Этот сериал мы снимаем уже девять лет. Невозможно, чтобы отношения не перешли в реальную жизнь. Детям актеров уже по 5–6 лет, и они тоже дружат. Моя дочь Надя, правда, пока маленькая, дружить еще не умеет, но на съемочной площадке она уже давно – с трех месяцев. В «Реальных пацанах» она играет дочь Марины и Армена.

– Если лет через десять ваша дочь скажет, что хочет стать актрисой, что вы ответите?

– Скажу: «Счастье тебе! Здоровья!» (смеется). Если серьезно, отговаривать точно не буду. Сразу во все тяжкие: в какой-нибудь детский театр, на репетиции, на занятия сценической речью. Выдержит – пойдет дальше. Поддерживать буду, но халявить не дам. Если выбрала какое-то дело, надо быть лучше всех.

– Есть ли для вас в профессии актера грани, которые вы никогда не переступите?

– Да, это то, что ничем не оправданно. Порой в фильмах просят пройтись голой. Хорошо. Но для чего это фильму? Если мне ответят на этот вопрос, можем обсудить. Но чаще всего просто хотят, чтоб актриса разделась. На это я не соглашусь.

– А согласитесь, например, на смену образа?

– У меня есть такой план: в 36 лет я коротко стригусь, крашусь сначала в темные цвета, потом – в яркие. И еще – немного похудею или поправлюсь. Пока у меня нет тату и даже уши не проколоты. Я обязательно что-то изменю, и обязательно в 36.

– Одна из серьезных перемен в вашей жизни уже случилась – переезд в столицу…

– Да, я переезжаю в Москву. Попыталась даже купить квартиру, но пока не вышло – оказалась в числе обманутых дольщиков. Нас таких 15 тысяч человек, мы верили, что построят классные, красивые дома, но компания обанкротилась. Я думала, что в Москве строительную отрасль серьезно контро­лируют, но оказалось, что нет. Администрация обещает нам, что всё будет хорошо, мы верим и надеемся… Но думаю, всё получится, переезд необходим: там работа, там всё близко. Мне проще родителей перевезти в Москву, чем ездить постоянно в Пермь. По родному городу, конечно, сильно скучаю, хочется побыть здесь подольше, прогуляться по новой набережной – я ее еще не видела. Особенно осенью – это мое любимое время года.

Кратко

Зоя Бербер родилась в Перми 1 сентября 1987 года. В школьные годы стать актрисой девочка и не мечтала, хотя без ее участия не обходилась ни одна постановка. После школы Зоя поступила в Пермский техникум дизайна, выбрав специальность портного. Окончив техникум, будущая актриса поступила в Пермский государственный институт искусства и культуры. В 2010-м Зоя Бербер прошла пробы на роль Леры на кастинге «Реальных пацанов». Первый сезон сериала имел невероятный успех, и Зоя в одночасье стала звездой. Режиссеры начали предлагать новые роли, которые позволили актрисе заявить о себе уже на серьезном профессиональном уровне.

Беседовала Анна Букатова

Фото: Владимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail