В Перми открыли стену Цоя в день памяти музыканта

15 августа 2018 , 15:50

Сегодня, 15 августа, в пермском экстрим-парке открылась стена легендарного музыканта, лидера и основателя группы «Кино» Виктора Цоя.

Граффити с портретом Виктора Цоя, фразой «Мне приснилось: миром правит любовь» из песни «Красно-жёлтые дни» и изображением солнца появилось в экстрим-парке. Его создали художник Всеволод Григорьевич и скульптор Павел Баязитов.

 

 

Церемония открытия прошла сегодня, 15 августа, здесь каждый желающий мог внести свой вклад в украшение памятной стены. Первой написанной фразой традиционно стала «Цой жив». Кроме того, прошёл концерт, на котором местные группы и поклонники исполняли песни Виктора Цоя и группы «Кино».

 

 

Несмотря на то, что открытие стены прошло в будний день и в дневное время, событие собрало немало людей — поклонников творчества группы и спустя 28 лет после гибели музыканта остается немало. 

 

 

Отметим, что это не первая стена Цоя в Перми — в 2011 году она появилась на фасаде здания по улице Петропавловской, недалеко от ЦУМа. Но тогда ее пришлось убрать — жители дома были недовольны часто собирающимися фанатами под окнами. Нынешнее расположение памятной стены — в экстрим-парке — признают более удачным.

Напомним, Виктор Цой разбился на трассе в Латвии 15 августа 1990 года, заснув за рулем. После известия о гибели музыканта на стене дома в Москве на Арбате появилась надпись «Сегодня погиб Виктор Цой», в ответ кто-то написал легендарную фразу «Цой жив».

Фото: Владимир Бикмаев