Полёт на карусели

10 августа, 12:55

Анна Георгиевна — пример того, что даже на пенсии можно жить активно и увлекательно, не боясь начинать и постигать новое. Мы встретились с писательницей в одном из кафе города, где не раз проходили презентации ее книг. Автор добрых книг для детей и взрослых, участник проектов «Сказки для начинающих волшебников» и «Сказки старой обокружки» («обокружкой» называли дома, сосредоточенные внутри квадрата из четырех кварталов — ред.), член Пермской краевой общественной организации Союза писателей рассказала корреспонденту «Звезды» о своем творческом пути и показала пилотную версию новой книги «Карусель».

Из программиста в писатели

— Я программист-разработчик с 35-летним стажем. Писателем я стала совершенно случайно. Хотя сочиняла с детства. Еще будучи маленькой девочкой, я придумывала сказки и была убеждена, что это естественно и так делают все! За мной ходили друзья и просили: «Ну расскажи!» И я сходу что-то сочиняла. Это продолжалось и в школе, класса до третьего.

У моей семьи очень интересная история. Родственники у нас из Литвы. В начале XX века, во время войны, всех потенциальных предателей (греков, евреев, татар, немцев) с приграничных территорий высылали в центр страны. Так мои бабушка и дедушка со стороны мамы оказались в Соликамске. Потом дедушку, преподававшего идиш, пригласили в Пермь работать в еврейско-татарской школе. Папа учился в Одессе на железнодорожника, в 1941 году был контужен под Москвой, попал в пермский госпиталь, где и встретился с моей мамой-пермячкой.

Про любовь к книгам

— Папа 14 лет прожил в Одессе. Это не прошло бесследно — все эти шуточки-прибауточки были у него в арсенале. Мама привила мне любовь к книгам и воспитала мой вкус. Вообще она очень много мне дала.

Жили мы в таких условиях, что я и печку топила, и воду носила, умела пилить и колоть дрова. Один из мальчиков однажды сказал, провожая меня домой: «Ну кто может вырасти здесь? Бандиты, алкоголики, проститутки». Я сказала: «Спасибо, что проводил, это и есть мой дом». Забавно было видеть его реакцию…

В детстве я много болела, все каникулы проводила за чтением. Помню, как сидели с мамой у печи и читали или слушали по радио «Страну литературных героев», сказки и спектакли. Я так много читала, что папа однажды мне сказал: «Я пойду в библиотеку и скажу, чтоб тебе не давали столько книг!» Но, конечно, не пошел. Агату Кристи читала на английском, тогда еще не было переводов. Спасибо за это школе № 7, где я училась. А любовь к стихам у меня от Вячеслава Сомова, известного чтеца.

Когда я закончила школу, папа спросил, куда буду подавать документы. Я ответила: на романо-германский факультет или мехмат. Он настоял на последнем и привел меня на факультет прикладной математики. Не сразу, но благодаря замечательным преподавателям я влюбилась в программирование! А потом преподавала свой любимый предмет.

Недавно у меня спросили: что общего между программированием и литературой? Я ответила: волшебство, красота и творчество. Кроме художественных произведений я написала две книги по разработке программных приложений объектно ориентированных систем. Это заказ института экономики и финансов. Но сочинять не прекращала.

После первого курса я поехала со стройотрядом в Молдавию. Приходилось работать — мама не горюй! Там я тоже рассказывала однокашникам сказки, интересные истории, забавные случаи. Однажды нас как обычно развозили по участкам. Наш бригадир, кстати, очень симпатичный молодой человек, увез меня в поле кукурузы, надо было сапать — полоть тяпкой. А когда остальных развез, вернулся ко мне и сказал: ладно, я буду сапать, а ты мне сказки рассказывай! На бумаге свои истории я никогда не фиксировала. В голове маячило: нельзя, ты не филолог.

Я работала программистом-разработчиком в «Перм­энерго» 35 лет. А уже выйдя на пенсию, совершенно случайно попала в лагерь активного отдыха «Простор». И они «вытащили» из меня творческий потенциал! Так появилась моя первая маленькая книжка «Наброски». Один экземпляр я кому-то подарила, за остальными выстроилась очередь. Потом появилась еще одна книга. Жанр? Я называю его «рассказки».

Никогда не сожалею, что не начала писать раньше, нет. Всё должно было случиться так, как случилось. Одна моя бывшая коллега сказала: тебе давно надо было становиться писателем. Но я не согласна. Я работала программистом 35 лет и на работу всегда просто летела! Мне нравилось разрабатывать. Но и творчество всегда было со мной. Ведь быть разработчиком — это тоже творчество. 
Откуда идеи?– Я тут вообще ни при чём! Идеи сами откуда-то спускаются, начинают пинать меня изнутри, и я сажусь за компьютер. Однажды я даже написала об этом стихотворение «Как это получается…»:

Опять в душе роятся точки,
Те точки превратились в буквы.
А буквы выстроились в строчки.
Те строчки отразились на стене,
Потом появились  в открытом окне,
Потом потянули меня к столу,
Где ручка с бумагой  валялись в углу…

Вдохновение может прийти везде — иногда приходится записывать на коленке в автобусе, искать ручку и на билетике что-то там строчить… Фотографии в книгах тоже мои.Мук творчества я не испытываю. Но когда книга готова, я шлифую её. Если мне что-то не нравится — этого в книге не будет. Этот перфекционизм со мной всю жизнь — программист я или кто?

Первые читатели

Есть у меня приятельница, которую я очень уважаю, — Белла Львовна Новикова, когда-то возглавлявшая музей еврейской истории Перми. Для меня очень важно её мнение, её замечания. И еще директор типографии «Кленовый лист», где печатались почти все мои книги. Однажды именно она мне сказала: «Анна Григорьевна, сегодня мы с вами идем в Союз писателей. Только посмейте не прийти или сказать, что вы не писатель, а автор книг. Мне виднее — я кандидат филологических наук». Так у меня появилось удостоверение литературного сотрудника Пермского отделения Союза писателей России. Потом в газете «Пермский писатель» напечатали мои рассказки. Потом выступление в большом зале библиотеки имени Пушкина. Там мы инсценировали мою книгу «На расстоянии аплодисментов от сцены». Моя дочь пела под саксофон, я читала свою книгу. Зал был полный!

Мои книги в основном расходятся по моим друзьям, знакомым, знакомым знакомых. Но какое удовольствие получаю от всего этого процесса! Когда провожу мастер-класс для детишек, делаем так: я начинаю, а ребята продолжают. Коллективно сочиняем одну на всех сказку. У меня даже волшебная палочка для таких целей есть. Удивительное чувство — читать на презентациях и выступлениях свои рассказки, чувствовать обратную связь и энергетику. Особенно от детей. На одной из встреч подходит ко мне молодой человек лет девяти и говорит: «Бабушка не хочет мне вашу книгу покупать». Я отвечаю: «Хочешь, я тебе ее подарю? Только одно условие — ты будешь ее читать». И он сразу же принялся читать книгу. Бабушка удивилась: обычно его невозможно заставить читать, а тут сам… В проекте «Театральная неотложка» мы с малышами ставим мою сказку «Храбрый заяц». Такие светлые души! Заряжаешься от них.

Карусель

Некоторое время назад я предполагала, что книг больше не будет. Долго ко мне не приходили идеи и мысли. И я думала, 14 книг вполне достаточно. Но в какой-то момент всё вернулось. Гуляла в лесу недалеко от дома, навстречу выскочила белочка, потом вышли две деловые сороки, и весь лес наполнился пением птиц, музыкой… Я пришла вдохновленная домой и написала рассказ «Жив-Жив».

А потом при встрече со старым знакомым я рассказала ему про давнее воспоминание — как я еще девчонкой бежала куда-то и увидела в конце тропинки, вытоптанной народом, табличку «Для ослов», а через какое-то время по этой тропинке перестали ходить и она заросла травой и цветами. Оказалось, эту табличку 40 лет назад поставил как раз тот самый мой знакомый. Так появился рассказ «Дорога для ослов», а потом получилась книга из 12 рассказов.

Еще с детства мой любимый аттракцион – карусель. Но для меня это еще и метафора — так мне однажды привиделась моя жизнь: я лечу на карусели, а вокруг мелькают картинки-эпизоды. Сейчас я читаю уже не так много, как когда-то, чаще перечитываю. Очень люблю Гавриловича. Люблю хорошо написанные биографии, книги с иллюстрациями. Из собственных книг мне больше нравится «Храбрый заяц» — маленькая, но любимая.

У меня есть книга «Клуб ленивых хозяек», где собраны всякие хитрости и рецепты. После маминой смерти мне пришлось взять бразды правления кухней в свои руки. Простые блюда я, конечно, умела готовить, но вот что-то посложнее… Мои коллеги-программисты писали мне первое время рецепты на перфокарточках. В результате получилась книга. Говорят, у многих она лежит на кухне и ей активно пользуются.

Раньше очень любила путешествовать. Когда мне исполнилось 50, я поняла, что ребенок у меня уже достаточно большой, сказала родным: так, ребята, вы остаетесь, а сама рюкзак на плечи — и в Карелию! Рафтинг, Пашуя, Соловки, берег Белого моря… Я влюбилась в эти места! И дала себе слово вернуться. И года четыре назад вернулась с компанией. А три года назад меня позвали на Алтай. Потом были Швейцария, Скандинавия, Калининградская область, Казань…

Я не фаталист, но считаю, что судьба есть, хотя складывать ручки — это преступление по отношению к себе и окружающим. Планирую как можно больше общаться со своей аудиторией, продолжать вести литературный клуб и тематические квартирники, где мы будем читать, слушать музыку и, возможно, готовить.

Текст и фото: Татьяна Гилёва

Оформить подписку на e-mail