В селе Калинино прошёл большой фестиваль — Звезда

Пугачёвский бунт на околице

2018 , 12:46

За свою трехсотлетнюю историю село Калинино повидало многое: строительство, расцвет и закат медеплавильного завода, давшего жизнь посёлку, пережило нашествие пугачёвских войск, четыре раза переходило из рук в руки в Гражданскую войну. А в прошедшие выходные радушно встречало гостей и участников фестиваля «Калинино: гора историй», во время которого состоялась масштабная историческая реконструкция «Штурм Юго-Осокинского завода».

Сразу за входом на фестивальную площадку — военный лагерь. Белые палатки, яма для костра, походный быт. Чуть дальше реконструкторы из военно-исторических клубов развлекают публику: учат делать патроны, писать скорописью, обращаться с пикой и мушкетом. Дети азартно кидают гранаты. Реконструкторы в полной форме. Суконные кафтаны и мундиры, треуголки и стрелецкие шапки, шерстяные чулки и кожаные перчатки. Солнце палит немилосердно…

— Может, раньше был другой климат. Может, люди были терпеливее, — поясняет Наталья Лобанова, которая работает с русским военным костюмом уже более 20 лет. — Но всё исторически достоверно: по всем уставам, по всем описаниям армия была одета именно так.

Калининцы приветливы и хорошо осведомлены о своей истории.

— Сейчас вам покажут, как Пугачёв завод брал, — дает пояснения местный житель. — Только Пугачёв-то сам на Осу ушел, — следует взмах руки на запад. — А здесь Салават Юлаев был…

— Под Кунгуром в составе мятежных отрядов были русские, а также татары и башкиры, — говорит историк Дмитрий Лобанов, член пермского военно-исторического клуба «Восточный рубеж». — По сути, и штурма Юго-Осокинского завода почти не было. Заводские приняли мятежников на ура и даже, по легенде, сделали им пушки.

Компанию пермским реконструкторам составляют коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга и Бирска. Команда «Бирские стрельцы» предсказуемо в красных стрелецких кафтанах. Собственно, и сам Бирск — в те времена крепость — был основан 350 лет назад московскими стрельцами по указу царя Алексея Михайловича.

— В предстоящей реконструкции мы продемонстрируем стычку между старой раскольнической частью стрелецкого отряда и новой российской армией XVIII века, — рассказывает Руслан Хамидуллин. — Схватка, надеюсь, закончится хорошо — во славу русского оружия.

В придачу к мушкетам стрельцы вооружены парой пушек, отлитых по старым чертежам на Липецком металлургическом комбинате.

Рядом окруженный толпой подростков, которых явно привлекают сабля и яркий костюм, Михаил Нелюбин из клуба исторического фехтования «Строганово войско».

— Мы занимаемся историей XVII века, реконструкцией польского костюма и, в первую очередь, фехтованием на саблях, — рассказывает Михаил. — Польско-литовские военные подразделения сражались в том числе и на стороне русского царя на протяжении XVII–XVIII веков. На сегодняшней баталии у меня будет поединок с московским стрелецким пушкарём. Нам удалось немного порепетировать, но в целом и нас, и зрителей ждёт чистейшая импровизация. А всех, кому интересно европейское бездоспешное фехтование на клинках XV–XIX столетий, мы приглашаем…

— Мне интересно, — моментально реагирует один из подростков, и Михаил переключает внимание на него.

Возрождение традиций

На сцене и рядом с ней — мероприятия фестиваля мужской традиционной культуры «Белогорская дружина», который проводится уже в третий раз. Идут мастер-классы по кузнечному и гончарному делу, резьбе по дереву, стрельбе из лука. Самый большой интерес вызывает битва с мягкими тренировочными дубинами: площадка окружена плотным кольцом зрителей.

— Фестиваль «Белогорская дружина» появился по нашей инициативе и с благословения владыки Мефодия, — поясняет исполняющий обязанности наместника Белогорского Свято-Николаевского миссионерского мужского монастыря иеромонах Дорофей. — Традиционная мужская культура — понятие собирательное. У современной молодежи — а наш фестиваль адресован в первую очередь ей — очень расплывчатые представления о мужском достоинстве, о том, чем должен заниматься мужчина, и тем более — чем занимались наши отцы. Мы хотим это напомнить, показать, что человек должен развиваться и трудиться.

Праздник подходит к кульминационной точке — к специально огороженной площадке под барабанный бой выступают реконструкторы: стрелецкий отряд и русское войско времен государя Петра Первого. «Вообще война в XVII–XVIII веках — это шахматная партия», — поясняют организаторы, и зрителям скоро предстоит в этом убедиться.

— Направо ряды сдвоить... Налево поворотись... Обе шеренги фитили крепи... Первая шеренга на колено… Обе шеренги в сторону противника класть…. Пали! Фитиль туши, — разносится над полем.

Пикинеры колют, мушкетёры стреляют, пушки палят, девушки уносят раненых. Польский шляхтич и стрелецкий пушкарь отчаянно рубятся на саблях, словно и не было многих часов изнуряющей жары. Сталь сверкает, как солнце.

Встречи с историей

— Я рада, что погода не подвела, дала нам возможность провести этот фестиваль, — делится впечатлениями заведующая музеем села Калинино Татьяна Фофанова. — Благодаря победе в конкурсе «Центр культуры Пермского края» мы реализуем несколько интересных проектов. Кроме проведения фестиваля мы сделаем ремонт в музейно-просветительском центре, создадим новые музейные экспозиции по истории села, установим арт-объект «Гора историй». Осенью продолжатся концертные программы серии «Музыкальный центр», мастер-классы по прикладным искусствам и народным промыслам.

Продолжится и создание в историческом центре Калинино туристической навигации: десять табличек установят на старинных купеческих домах, объектах заводского прошлого и части зданий советского периода. Пять подобных табличек, по которым можно сложить полное представление о заводском прошлом села, уже установлены на берегу пруда. В беседе с Татьяной Николаевной раскрывается и секрет интереса калининцев к истории: с 1992 года в селе работает собственный музей.

— Я уже в течение 17 лет работаю с учащимися школы, воспитанниками детского сада, — говорит Татьяна Николаевна. — Бывает, что после экскурсий для школьников в музей приходят их родители, чтобы узнать больше про прошлое села.

Праздник в Калинино удался. Будет замечательно, если это мероприятие станет новым витком в культурной жизни села.

Текст: Валерия Аргаляева
Фото: Владимир Бикмаев



Новости Mediametrics: