«После иконы»

12 июля, 17:51

19 июля в Пермской художественной галерее открывается выставка «После иконы» (0+). Это вторая часть проекта, посвященного современному христианскому искусству. Вслед за выставкой пермских иконописцев «Пермская икона. XXI век» зрители увидят работы московских художников-монументалистов, экспериментирующих с различными техниками.

На выставке «После иконы» представлены работы московских художников-монументалистов, выполненные в различных традиционных и современных техниках: темпера, энкаустика, фреска по сырой штукатурке, майолика, мозаика, сграффито.

Все работы объединены общей идеей, суть которой сводится к отказу от распространенного сегодня автоматического копирования древних образцов в пользу творческой переработки и художественного поиска в границах существующего канона церковного искусства.

Авторы представленных в экспозиции работ видят церковное искусство как часть современного, но создают художественные образы в рамках художественной традиции ранней Церкви. В поиске нового художественного языка, новой выразительности, они экспериментируют с различными традиционными и современными техниками.

Участники выставки — московские художники-монументалисты, увлеченные темой христианских образов в изобразительном искусстве — уверены, что актуализация вечных тем в современном искусстве дает возможность по-новому взглянуть на историческое наследие, а кроме того, поразмышлять о том, что такое церковное искусство, что такое канон и где проходят границы творческой свободы.

Текст: «Звезда»
Фото: пресс-служба ПГХГ

Оформить подписку на e-mail