В Хохловке закончился международный фестиваль «Камwа»

2018 , 09:10

Под Хохловкой закончился фестиваль «Камва», который агентство «ТурСтат» анонсировало как одно из пяти лучших туристических событий в сфере туризма за минувшие выходные. Но в этот год не обошлось без накладок: во второй день веселья кто-то поджег экспонат архитектурно-этнографического музея — здание варницы, построенной в 1880-х годах. А третий день фестиваля и вовсе пришлось отменить из-за урагана.

«Камва» — это не просто фестиваль, это огромный мир, мифотворчество, целью которого является ретрансляция национальной культуры в настоящее и будущее. Если отбросить идеологию, то это крупный туристический бренд, торговая точка и место большого скопления людей. Поэтому мы решили написать про материальную сторону этого легендарного фестиваля.

«Камва» проводится в Перми с 2006 года. За время существования в нём приняли участие более 180 проектов из 50 регионов России, ближнего зарубежья, а также гости из Великобритании, Франции, Дании, Норвегии, Финляндии, Германии, Венгрии, Индии, Гаити. Тринадцатый фестиваль отличается от предыдущих обилием мастер-классов и объектов ленд-арта, наличием мясных изделий и отсутствием хедлайнеров.

Фестиваль славится прекрасной организацией и хорошо продуманным зонированием. В этом году площадка была разделена на две основные зоны: со стороны музея и только фестивальная. В первой располагались город мастеров, три сцены, детская площадка, арт-проекты, а также зоны танцев народов мира и этномоды. Во второй зоне — сцена, палаточный городок, арт-проекты и площадка для мастер-классов. Участники разместились в базе отдыха «Снегири». Гости приезжали со своими палатками и располагались прямо на территории фестивального городка.

Мастер-классы проходили в специально сооруженных и оборудованных подушками вигвамах. Только йога, которой можно было заняться хоть где, прошла в зоне арт-проектов. Для удобства приезжих была предоставлена техническая вода, которой можно было умыться.Питьевую воду бесплатно давали только VIP-гостям, все остальные покупали её у операторов питания.
В этом году по многочисленным отзывам мясоедов работала барбекю-площадка, так что была еда и для вегетарианцев, и для любителей мяса. Для обеспечения безопасности гостей на территории городка находились посты охраны, отделение скорой помощи и пожарная машина. Для установки городка и всех удобств в рамках государственного заказа был нанят подрядчик в лице инвестиционного туристического проекта «Пермь Великая». Они установили заборы, лестницы, биотуалеты, четыре сцены и около десяти палаток.

О торговых точках следует поговорить отдельно. Помимо многочисленных палаток с сувенирами ручной работы и огромного выбора диеты здесь были представлены пермские бренды. В этом году «Камва» сотрудничала с Торгово-промышленной палатой, предоставляла место для торговли бренду «Покупай пермское». Сама «Камва» как пермский бренд тоже входит в этот проект. Фестиваль как одно из пяти лучших туристических направлений России привлекает бизнес, считает пиар-менеджер проекта Ирина Роголенко: «Это партнерские отношения».

В первый день на фестивальной поляне было тяжело находиться из-за сильной жары, поэтому запланированный шоу-кейс от продюсеров пришлось перенести. Как только зной спал, VIP-палатка стала постепенно наполняться. На «Камву» приехали продюсеры этнофестивалей из разных городов страны: Москвы, Тюмени, Екатеринбурга и других. Гости делились своим опытом, а музыкальный продюсер «Камвы» Эдуард Андрианов рассказывал о том, что фестиваль давно вышел за рамки этники и что представленное творчество — это почти история, потому что «следующее поколение так не споет». Сам он определил «Камву» как «три дня правильных вибраций».

Директор фестиваля Наталья Шостина поделилась своими сожалениями по поводу того, что Перми не нужны амбициозные проекты. Из-за проблем с рейсами большинство участников приехало к самому открытию, поэтому к началу концертной программы они еще размещались в гостинице, а буряты не смог­ли приехать из-за сложностей с поездами. Но зрители заминки не увидели — открытие началось вовремя и прошло без пауз.

Многие задаются вопросом, почему на фестивале нет хедлайнеров. Как пояснили организаторы, каждый участник может быть хедлайнером, по­этому выделять кого-то было бы неправильно. «Камва» известна очень высоким качеством контента, потому что организаторы предъявляют большие требования ко всем выступающим.

Если раньше продавались билеты отдельно в музей «Хохловка» и не было доступа на фестиваль, то в этом году билет был универсальным. То есть человек, приехав сюда, мог побывать и на фестивале, и в музее. И цены по сравнению с прошлым годом были более демократичными. Этот фестиваль раскрыл творческие возможности участников и гостей, показал рост организационного мастерства лидеров и сплоченность команды. В этом году один фестивальный день отменили из-за плохой погоды. «Организаторами в экстренном порядке принято решение, что вся программа фестиваля отменяется, — сообщили организаторы о последнем дне в официальной группе фестиваля. — Приносим свои извинения. Мы приступаем к сворачиванию работы всех площадок и к ликвидации последствий ночного урагана. Благодарим всех за поддержку и понимание».

Текст: Оксана Левченко
Фото:  Владимир Бикмаев
Читайте также: Широка Камwа, глубока Камwа