В доме-музее Василия Каменского открывается «Выставка о рыбалке и поэзии»

10 июля, 17:08

11 июля в мемориальном доме-музее Василия Каменского в селе Троица откроется «Выставка о рыбалке и поэзии», посвященная журналисту, краеведу и почетному дарителю музея И. Г. Ежикову (1938—2017).

Иван Григорьевич Ежиков окончил филологический факультет Пермского университета и общественный факультет журналистики при Пермском обкоме партии. Работал в разных пермских газетах, в том числе и в «Звезде», был соучредителем Пермской партии зеленых и членом Всероссийского общества охраны природы. В течение полувека Иван Ёжиков занимался сбором материалов о жизни и творчестве поэта Василия Каменского, подготовил к переизданию несколько книг его мемуаров.

Выставка подготовлена на основе краеведческой коллекции Ивана Ёжикова, переданной в дар музею осенью 2017 года. Посетители музея увидят личные вещи и творческие материалы журналиста, а также документы из личного архива поэта Василия Каменского. Этот архив еще в 1968 году был получен от ветерана партии, бывшего сотрудника ВЧК (НКВД) Константина Алексеевича Морзо (Морозова). В составе архива — личная и деловая переписка, домашние документы, рукописи, фотографии.

Среди материалов выставки — рукописи Василия Каменского, оригинальные листовки итальянских и бельгийских футуристов начала ХХ века, в том числе «Манифест футуризма» Филиппо Томмазо Маринетти.

Текст: Александр Иванов
Фото: открытые источники

Оформить подписку на e-mail