Всё этно в гости к нам

2018 , 17:52

За 13 лет существования фестиваля Kamwa на Прикамскую землю приезжали посланники разных стран и народов, молодые талантливые музыканты, художники, творческие коллективы. Пермь была гостеприимным домом для многих, открывая новое пространство для общения и понимания друг друга.

Kamwa подарила пермякам встречи с ирландским танцем и индийской рагой, звуком австралийской диджериду и шотландским маршем волынок, мордовским гимном и русской балладой. В живом потоке времени многие пермяки открыли для себя мудрость старинной песни и красоту древнего орнамента. В общем многоголосии звучали финские кантеле и африканские барабаны, норвежские скрипки и шаманские варганы.

Великая уральская река Кама дала название фестивалю, соединив два древних корня (-кам- — «человек, шаман» и -ва- — «вода») и объединив в одном живом потоке прошлое и настоящее, традиционное и современное.

Kamwa стала ежегодным праздником для всех, кто любит эту землю, кто бережет историю и хранит в себе волшебный мир легенд.

Kamwa — волшебный фестиваль. Так называли его гости из других земель. В первую очередь из-за особого духа, добра и любви, которые царят во все фестивальные дни и еще долгое время остаются в воспоминаниях о Перми и пермских людях.

XIII фестиваль Kamwa достиг пика творческой зрелости. По словам директора Наталии Шостиной, Kamwa признана лучшим этнофутуристическим фестивалем столетия среди финно-угорских регионов России. Организаторы намерены реализовать всё, что не удавалось в предыдущие годы, сделать праздник еще более ярким и запоминающимся.

Основным форматом фестиваля по-прежнему остается музыка. Зрителей ждет встреча с известными проектами и новыми именами российской этнической сцены, гостями из Индии, Грузии, Франции. А на полянах Хохловки вновь прозвучат старинные песни коренных народов Прикамья.

На подиум фестиваля поднимутся коллекции, объединенные темой «Племена». В программе примут участие известные российские бренды и линии экоодежды. Впервые здесь откроется шоу-рум дизайнеров, где можно будет познакомиться с авторами и приобрести одежду в стиле этно. Также будут представлены работы мастериц, отбывающих срок в местах не столь отдаленных. Это тоже одно из новшеств нынешнего года.

Программу фестиваля украсит новый танцевальный проект «Танцы народов мира».

У всех участников и гостей будет возможность прогуляться по лэнд-арт-парку. В этом году объекты украсят фестивальный лагерь и станут прекрасным дополнением экологического отдыха. Солеваренный комплекс музея «Хохловка» на дни фестиваля станет площадкой для презентации проектов современного искусства «Федерация света» от музея PERMM.

Ставшая традиционной ярмарка народных промыслов развернется на главной площади музея «Хохловка» и порадует уникальными изделиями ручной работы. А дополнят торговые ряды экопродукты и вкусная здоровая еда.

В рамках фестиваля Kamwa впервые состоится открытое кулинарное шоу «Прикамский мангал». 28 июля Пермский торгово-технологический колледж и Пермская ассоциация кулинаров соберут профессионалов и любителей, чтобы выбрать лучших из них.

В 2018 году Kamwa влилась в проект «Покупай пермское». Партнером фестиваля стал участник проекта — агрохолдинг «Труд» с новым направлением «Вкусносытов», занимающийся переработкой мяса, выпуском колбас, домашних пельменей и мясных полуфабрикатов, вкус которых смогли оценить журналисты во время дегустации на пресс-конференции. А теперь и жители Перми, и гости Хохловки смогут продегустировать продукцию «Вкусносытов» уже на самом фестивале.

Еще одной приятной «фишкой» станет участие в фестивале «сладкого» спонсора Kamwa — «Дома Кit-Kat» (филиал ООО «Нестле» в Перми). Новый элитный продукт Kit-Kat Senses будет подарен участникам конкурса «Этномодно» — ими могут стать все зрители, которые придут на фестиваль 28 июля в этнокостюме.

Встретимся на фестивале Kamwa!

Текст: Екатерина Оборина
Фото: из архива фестиваля Kamwa




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ