Вышло в свет первое полное издание очерков Павла Мельникова-Печерского о жизни Пермской губернии I Пермская губерния I Пермь — Звезда

Вышло в свет первое полное издание очерков Павла Мельникова-Печерского о жизни Пермской губернии

2018 , 17:28

В Перми вышло первое полное издание «Дорожных записок на пути из Тамбовской губернии в Сибирь» П. И. Мельникова-Печерского (издательство «Маматов», 2018 год). Большая часть этих очерков посвящена описанию Пермской губернии — восемь глав из десяти.

Эти очерки — литературный дебют Мельникова — печатались в журналах «Отечественные записки» и «Москвитянин» в 1839–1842 годах.
В тот период Павел Мельников (писавший под именем Андрей Печерский), будущий автор романов «В лесах» и «На горах», служил учителем истории и статистики в Пермской мужской гимназии. Любовь к научным занятиям заставила его отправиться в поездку.

Всего вышло десять статей — именно такой жанр для отдельных глав указал автор, — восемь из которых посвящены Пермской губернии. Фактически это первое литературное описание Перми и Прикамья, представляющее собой картину царивших в провинции нравов и содержащее обзор социально-экономического состояния обширной области государства Российского. Повествуя об удельной жизни, молодой автор сделал немало метких наблюдений по поводу национального характера.

«Другой Александр (цесаревич Александр Николаевич, будущий император Освободитель — авт.) посетил Пермь летом 1837 года. Пламенное желание видеть надежду России, первенца Царя православного, собрало многочисленные толпы жителей. Пермь ожила кипучей жизнью. Желание народа пермского наконец осуществилось: Наследник удостоил Пермь своим посещением.

Он с заботливостью осматривал город, внимательно вникал во все подробности, посетил присутственные места, гимназию, богоугодные заведения. Восхищенный народ день и ночь стоял перед низенькими окнами небольшого дома губернаторского, в котором останавливался Цесаревич… Но к чему это описывать? Кто не знает, как мы, русские, смотрим на царей наших и детей их; кто не чувствовал из нас того высокого чувства восхищения, которое овладевает русским, когда он смотрит на Царя или сына Царева! Только Русские Царя своего зовут – Богом земным.

Величественное было зрелище, когда Государь Наследник изволил кататься в нарочно для него устроенном катере по реке Каме. Почти всегда пустынная река оживилась. Тысячи мелких лодок, в которых сидели пермяки в своих праздничных одеждах, кружились вокруг катера, в котором сидел Александр. Громкое ура слышно было и с берега, и на Каме; всё было весело, всё было живо. Народ ликовал…»

Читателям XX–ХXI столетий этот цикл известен в значительно сокращенном виде. В собрании сочинений 1909 года (издательство товарищества А. Ф. Маркс) текст был убавлен более чем в двадцать раз. Об огромном массиве географических, этнографических, культурно-исторических сведений, скрытом, как подводная часть айсберга, книголюбы и не ведали.

Ныне этот недостаток восполнен усилиями «Лаборатории политики культурного наследия» Пермского государственного национального исследовательского университета при поддержке министерства культуры края. Тираж книги — 300 экземпляров. Однако наряду с этим электронный вариант выложен на сайте «Дома Пастернака»: www.dompasternaka.ru.

Трудом энтузиастов из университетской лаборатории также разработана и составлена интерактивная карта экспедиции Мельникова-Печерского по территории нынешнего Прикамья. Она тоже доступна на странице всеволодо-вильвенского музея.

Текст:  Игорь Карнаухов
Фото: из свободных источников



Новости Mediametrics: