Обозреватель «Звезды» поэт Юрий Беликов награждён общественной медалью

9 июня, 17:12

Слово «труд» во множественном числе редко сегодня употребимо. Ну разве что в понятии «научные труды» или в выражении «труды праведные». Тем знаменательней, что живущий в Перми известный русский поэт и журналист Юрий Беликов, обозреватель «Звезды» и ведущий её литературного приложения «Лукоморье», награждён общественной медалью «За труды». Если полностью, то так: «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе».

Необходимый и существенный штрих: она передана нашему коллеге из Псковщины, из древнерусского города Великие Луки. Иными словами, Юрий Беликов получил общественное признание на нынешнем российском порубежье. Какова же связь между пермяком и псковичами? И прямая, и опосредованная.
В своё время он был частым гостем Пушкиногорья. Его стихи в исполнении автора звучали и в Михайловском, и на Савкиной Горке — в излюбленном месте Александра Сергеевича, а также в престижных залах Пскова и Великих Лук, где Юрий Беликов участвовал в музыкально-поэтическом фестивале, будучи его председателем и руководителем литературного семинара. А также в качестве одного из основателей молодёжной «Илья-премии» представлял в Пушкинском заповеднике её юных лауреатов и финалистов. Посему наградное слово «просвещение» здесь более чем уместно.

А труды — вот они: беликовские поэтические книги «Пульс птицы» столичного издательства «Современник», «Прости, Леонардо!» Пермского книжного издательства, «Не такой» и «Я скоро из облака выйду», увидевшие свет в московском издательстве «Вест-Консалтинг». Две последние удостоены престижных литературных премий — имени Павла Бажова, Алексея Решетова и Антона Дельвига.

Впрочем, в данном случае слово «труды» подразумевает и публицистические работы Юрия Беликова, ещё в 1992 году отмеченные премией журнала «Юность» имени Бориса Полевого. А в 2000-м он становится лауреатом премии Союза журналистов России за проект «Приют неизвестных поэтов» в федеральной газете «Трибуна». Тогда же организует и возглавляет общественно-литературное движение дикороссов — «поэтов края бытия», чьи стихи публикуются на страницах «Литературной газеты», «Труда», журналов «Континент», «День и ночь», «Дети Ра», а недавно переведены на армянский язык в Нагорном Карабахе. В 2015 году Юрий Беликов назван «поэтом-подвижником Русского Безрубежья» в международной номинации.

Его собственные стихи вошли во многие отечественные антологии, среди которых «Самиздат века», «Антология русского лиризма. ХХ век», «Современная литература народов России», «Молитвы русских поэтов» и «Десять веков русской поэзии» Евгения Евтушенко. Известная российская писательница Лариса Васильева в своём романе-расследовании «Исчезновение императора» назвала Юрия Беликова «поэтом милостью Божьей». Поэтому вручение ему медали только подчёркивает сделанное нашим земляком.

Вот как он прокомментировал этот факт:
— «Я согласен на медаль» — отвечу я голосом Василия Тёркина. Согласие моё усиливается тем обстоятельством, что её вручают не на моей малой родине, а в совсем неожиданном городе, где, оказывается, меня помнят и любят. К тому же медаль общественная, а в России государство и общество — это не одно и то же.

*на фото пермские поэты Владислав Дрожащих (слева) и Юрий Беликов (справа)

Текст: Вадим Тарбеев
Фото:  Владимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail