Пермский оперный театр привез из Москвы пять «Золотых Масок»

16 апреля, 10:01

15 апреля на новой сцене Большого театра была вручена Национальная театральная премия «Золотая Маска-2018».

Из Перми свои проекты на премию выдвигали Пермский академический Театр-Театр (спектакль «Месяц в деревне») и Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского (балет «Золушка» и опера «Cantos»).

Оперный театр удостоился пяти наград.

В номинации «Лучший дирижер в балете» премию получил Теодор Курентзис за работу в спектакле «Золушка», став, таким образом, уже восьмикратным обладателем «Золотой маски». Эту награду Теодор Курентзис посвятил отцу, который его «научил, что значит слушать музыку».

Главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко удостоился «Золотой маски» за постановку балета «Золушка». Алексей Мирошниченко перенес действие «Золушки» в 1950-е, превратив классический балет в балетную драму, а сказочную историю — в размышление на тему культуры и эстетики советского прошлого. Премьера балета состоялась в Перми в декабре 2016 года.

Татьяна Ногинова была признана лучшим художником по костюмам в музыкальном театре.

Еще одна премьера прошлого сезона — опера «Cantos» Алексея Сюмака — получила спецприз музыкального жюри «За художественную целостность и создание новаторской формы музыкального спектакля». Жюри отметило всю команду авторов и исполнителей: композитора Алексея Сюмака, режиссера Семена Александровского, художника Ксению Перетрухину, художника по костюмам Лешу Лобанова, солистку Ксению Гамарис, хор musicAeterna и его художественного руководителя и дирижера спектакля Теодора Курентзиса.

«Золотой маской» также наградили самого Алексея Сюмака за лучшую работу композитора в музыкальном театре.

Запись церемонии вручения премии будет показана по каналу «Культура» 17 апреля.

Текст: «Звезда»
Фото: m.dp.ru

Оформить подписку на e-mail