Пермская филармония приглашает на мировую премьеру

16 апреля, 14:54

23 апреля в органном концертном зале Пермской филармонии состоится мировая премьера сочинения «12 хоров». Автор произведения — современный санкт-петербургский композитор Александр Изосимов.

Уральский государственный камерный хор филармонии исполнит сочинение a cappella на стихи А. Ахматовой, А. Блока, И.В. фон Гёте, Кара-Дарвиша, М. Лермонтова, В. Хлебникова, А. Изосимова. Художественный руководитель и главный дирижёр хора — народный артист России Владислав Новик.

Вот как сам автор рассказывает о создании своего произведения:
— «12 хоров» я написал в 2016 году. До этого, в 2013 году, после удачного концерта в Пермской филармонии у меня был разговор с Владиславом Новиком. Очень деликатно маэстро намекнул мне, чтобы я написал еще сочинения для хора. Писать на заказ не люблю, но прозвучавшая мысль через некоторое время оживилась во мне замыслом. Я отдался стихийному течению процесса. Почему-то мне очень нужен был хор о настроении святого Грааля, о чаше, куда была собрана кровь Христа. Под рукой не было подходящего текста, тогда сел и сочинил его сам и почти одновременно написал музыку. Затем возник «Ноктюрн-хор» без слов. Христианская направленность цикла была усилена образом из «Фауста» Гете. В произведении присутствует также серия хоров русской тематики, есть грузинские мотивы. Причудливое сочетание срослось в единое целое. Конечно, эти хоры можно исполнять и по отдельности. Я это сразу предложил Владиславу Новику, но он настоял, что исполнять будет целиком.

Александр Изосимов очень надеется, что музыка этих хоров произведет хорошее впечатление на слушателей и станет событием в культурной жизни Перми.

Для справки
Александра Михайловича Изосимова называют истинно русским музыкальным художником и философом. Он основал новый музыкальный метод «дышащий лад», который стал открытием для музыкантов и слушателей.

Творчество композитора получило высокую оценку Альфреда Шнитке во время показа в Гамбургой консерватории. Прославленный мэтр пригласил петербургского автора на интервью с ним, которое снимало Кельнское телевидение. Произведения Изосимова звучат в России и за рубежом, их исполняют ведущие солисты мировых оперных театров.

Текст: «Звезда»
Фото: Пермская краевая филармония

Оформить подписку на e-mail