«Звезда» поздравляет с днем рождения известного пермского поэта Владислава Дрожащих

30 марта 2018 , 18:46

Сегодня, 30 марта, день рождения российского поэта, журналиста, нашего земляка Владислава Яковлевича Дрожащих.

Литературный журнал «Вещь» так охарактеризовал личность и творчество поэта:
«Владислав Дрожащих принадлежит к поколению «восьмидесятников», он давно стал классиком, войдя во всевозможные антологии и сборники. Его стихи изучают студенты университетов. Гиперметафоричность, мир, разбухающий от множащихся мифологических реальностей, сложная образность — все это можно обнаружить в его произведениях».

Владислав Дрожащих начал свой творческий путь в газете «Молодая гвардия» и на киностудии «Новый курс» после окончания филфака Пермского университета в 1977 году, одновременно работая плотником-каркасником и электриком.

В конце 1980-х годов он вошел в группу молодых пермских поэтов «Политбюро», в которой вместе с Ю. А. Беликовым, Ю. И. Асланьяном, В. Е. Субботиным издавал газету «Дети стронция».

Печатался в журналах «Юность», «Золотой век», «Урал», «Несовременные записки», «Уральская новь», «Арион», альманахах «Крест» и «Лабиринт».

Его стихи были опубликованы в антологиях «Самиздат века» (Москва) и «Современная литература народов мира», «Антология современной уральской поэзии».

Владислав Яковлевич выступил соавтором сценария неигрового фильма пермского режиссёра П. Печёнкина «Человек, который запряг Идею» («Новый курс», Пермь, 1993), который получил высшие награды международных и российских кинофестивалей.

Из значимых наград поэта можно выделить:
Премия имени Б. Полевого за серию очерков и эссе в журнале «Юность» (1993);
Победа во Всесоюзном фестивале поэтического искусства (Алтай, 1989);
Всероссийская литературная премия имени П. Бажова за 2016 год в номинации «Мастер. Поэзия».

Коллектив «Звезды» сердечно поздравляет Владислава Яковлевича с именинами и желает поэту неиссякаемого вдохновения и крепкого здоровья!

*на фото Владислав Дрожащих с редактором литературного приложения «Звезды» Юрием Беликовым

Текст: «Звезда»
Фото: Владимир Бикмаев