Худрук Театра-Театра Борис Мильграм высказался против установки памятника «Счастливая семья» на эспланаде

13 марта, 07:45

Эхом продолжающихся дебатов вокруг установки в Перми предполагаемого памятника «Счастливая семья» прозвучало на радио «Эхо Москвы» в Перми» заявление художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма.

«Пятеро, не считая собаки» — так, почти по Джерому К. Джерому, можно назвать проект скульптуры «Счастливая семья», который на днях получил одобрение почти семи тысяч пермяков, участвовавших в определении наилучшего эскиза. Появилась информация, что установить данный монумент предполагается на центральной площади Перми, вблизи драматического театра.

«Но почему именно здесь? — задался законным вопросом худрук Театра-Театра. — Это парковая скульптура». И отметил, помимо неуместности, что данное «убожество мысли, убожество стиля нельзя показывать. Но если это зачем-то надо, нужно найти правильное место…» Тут следует сказать, что поначалу инициаторы проекта — бывший местный детский омбудсмен и представительница родительской общественности — вроде бы ратовали за набережную Камы, которая становится всё более популярной для семейного отдыха. В качестве возможных мест дислокации памятника называли сквер Миндовского, площадку перед родильным домом и другие точки, пока в устах градоначальников не зазвучало слово «эспланада».

Похоже, начинается новый, увы, скандальный этап в жизни «Счастливой семьи». По словам ставшей за это время детским омбудсменом общественницы Светланы Денисовой, установку скульптуры в центре Перми даже не нужно согласовывать. Это не могло не вызвать новые дебаты вокруг памятника. Известно, что для установки любого монумента в городе необходимо согласие муниципального совета по топонимике и утверждение администрацией города, которая прекрасно знает, что зона вокруг Театра-Театра является охранной, поскольку расположена рядом с историческим объектом. А значит, предстоит еще целый ряд согласований, прежде чем «Семья» утвердится здесь на жительство…

Текст: Владимир Фёдоров
Фото: Владимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail